直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

杭州一老年游客台北走失 两岸微信爱心接力寻回

2014-11-29 07:50:33 汪恩民 来源:中国新闻网  责任编辑:林雯晶   我来说两句
分享到:

中新网杭州11月28日电 (记者 汪恩民 通讯员 廖康)日前,杭州年近古稀的陈聪老人携老伴和女儿特地赶到浙江省台办主任裘小玲的办公室,送上“牵线搭桥传爱心、关情备至暖人心”的锦旗。回忆起10多天前78岁的老伴许爸爸在台北失而复归的一幕,陈妈妈感叹地说:“没有两岸微友以及台有关部门和人士的热心相助,我不知道如何撑过这煎熬的四天四夜,我家老许也没法平安寻回!”

时间要回溯到2014年11月上旬。许爸爸患有轻度的老年痴呆症,但除记忆力不太好外,思维还算清晰,身体也硬朗,平素生活都能自理。他一直念叨着要去台湾看看。于是去年陈妈妈就曾报名参加旅行团,后因有事临时取消,今年总算如愿成行。一周宝岛之旅十分尽兴,一路上陈妈妈与他形影不离,倒也很顺利,未料却在行程最后意外走失。

11月8日下午,即返程前一天,夫妇俩随团前往台北市健康路一家珠宝钟表店。期间,许爸爸上了趟洗手间,一个疏忽,就几分钟光景,上车时发现少了许爸爸。陈妈妈和导游、团友赶紧在附近寻找,热心的当地人还提醒并协助翻出店内监视器的录像辨认。一晃几个小时过去了,夜幕降临,还是不见踪影。陈妈妈焦急起来,当晚向当地松山分局东社派出所报案,寻求帮助。

因不想远在杭州的家人担心,陈妈妈度过一个未眠之夜,直到第二天上午才把老父亲走丢的消息告诉儿女。儿女情急之下找到了浙江省台办。浙江省台办主任裘小玲和马礼华处长在台办工作多年,对台湾很熟悉,台湾朋友也很多。闻悉此事后,裘小玲即刻通过海协会联系上彼岸的海基会高层,还拜托台湾民意代表联络相关部门加强警力帮助寻找。马礼华则第一时间建起名为“急寻人”的手机微信群,邀请了8位大陆相关人员和42位台湾各界人士加入,包括海协会、台办系统、在浙台商、两岸媒体、台湾政界商界等各个层面。

于是,大伙在微信群内一起出谋划策,动用各自资源和能力,伸出援助之手,真实版的网络内外爱心接力开始迅速传递。如薇阁文教基金会联系松山区帮忙协调,内地媒体牵线联系上岛内的联合报、东森电视等台湾媒体,刊登有关寻人新闻,加强信息散播。还有不少素未谋面的台湾友人协助陈妈妈在老人失踪的台北市健康路附近张贴近百张寻人启事。台湾警方每天安排专门警力积极找寻,并扩大搜寻范围。

由于老伴口袋里只揣了10元人民币,加上人生地不熟,又不善于与人沟通,陈妈妈承受了极大的心理压力。

回忆那揪心的四天四晚,她说:“白天,我除了和台湾朋友一起找寻,就是在派出所等消息,是派出所的警官们无微不至的照顾和耐心劝慰支撑着我;到了晚上,在手机微信上刷屏成了我熬过漫漫长夜的慰籍。”

12日晚,终于等来喜讯,警方接到仁爱路孙中山纪念馆附近一家机车行老板来电,表示店门口有一位老先生操着听不懂的国语(老人杭州萧山话口音很重),发现与电视上播报的走失大陆老人很象。经前往处理后确认无误,警方将老先生带回与妻团聚。

所幸经休养,老人一切无恙,隔天后平安搭机返家。虽然提及那段走失的时光,许爸爸现在也说不清楚细枝末节,但在与他老伴闲谈的过程中,在边上不怎么吭声的他笑着连说几声:“我碰到的台湾人待人都挺好”。

找回老人后,微信群依旧热闹,只是群名从“急寻人”变成了“感恩感念”到如今的“爱心故事”。陈妈妈回到杭州安顿好老伴,心里最记挂的事,就是在网上及时向两岸热心人表达感激之情,还手写满了整整一张A3纸的感谢信寄往台湾,并特意拜托浙江省台办转达他们全家向众多素未谋面的好心人表达无以言表的谢意。

在信中,陈妈妈这样写道:“宝岛台湾,除了有美丽的自然风光,更有美丽善良的人民……此次台湾行,给我留下了深刻美好的回忆,更是亲身体会到了两岸一家亲的浓浓亲情!好人一生平安!”(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)