直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台湾发生12年来最大坠机事件 大陆积极协助渡难关

2014-07-29 09:59:09 党朝胜 来源:法制日报  责任编辑:徐家傲   我来说两句
分享到:

7月23日晚7时,台湾复兴航空公司一架编号为GE222从高雄小港机场飞往澎湖马公机场的ATR72型客机因迫降失败,从空中坠地起火,酿成48死10伤的惨剧。此次事故为台湾近12年来最重大的坠机事件。

迫降不成酿惨剧

据悉,出事班机共有54名乘客(含4名幼童、两名法国人),4名机组人员。据台“民航局长”沈启称,复兴航空GE222班机原定下午4时起飞,半小时后在马公降落,但受天气影响延迟到傍晚5时43分才起飞,7时6分在马公上空与塔台联系计划重飞后失联,之后由300英尺(约91.44米)高度迫降在跑道外1000米的澎湖县湖西乡西溪村。该班机最终迫降失败,可视为坠机。沈还称,当晚7时到7时10分,澎湖天气为雷雨天气,能见度由7时的1600米,到7时10分下降到800米,符合进场标准,该班机降落前后两个航班都顺利降落。

据目击者称,事发时雨势很大,飞机先撞到民宅,随后起火,许多乘客被甩出机舱,有的挂在民宅墙壁上,有的被压在机舱内,甚至尸块四散,断手、断脚夹在烧毁的飞机残骸里,现场犹如人间炼狱。受飞机堕落影响,近10户民宅遭波及,不少轿车被压垮。另有目击者称,亲眼看到多名伤者从飞机残骸中自行爬出,不久,飞机又发生第二次爆炸。经最后清点,此次空难中,机上人员48死10伤,地面也有5人受伤。

空难发生后,消防人员紧急赶赴现场,并启用大型机具抢救生还者。但因当时下着滂沱大雨,能见度很差,加上机身坠毁在民宅巷间,空间狭窄,大型机具无法进入,增加了搜救困难,一些邻近村民纷纷冒雨加入协助行列。最后,获救伤员被送往澎湖“署”立医院、“三军总医院”澎湖分院,接受治疗。复兴航空立即成立紧急应变中心,现场工作人员赶往医院陪伴。次日,台军出动两架C-130运输机将7名伤者分别送往台北与高雄的医院医治。

台当局全力救灾

马英九第一时间得知了伤亡状况,感到非常悲恸,称当天是台湾航空史上非常沉痛的一天,并表示将提供所有生还者和死伤者家属最大的支持与协助,要求相关单位尽速厘清案情。随后,马与“行政院长”江宜桦通电话,“行政院”立即成立马公空难中央灾害应变中心,由“行政院副院长”毛治国督导后续工作,力求全面厘清事故发生原因、全力抢救伤者及向受难者家属提供全面的协助。

随后,江宜桦与毛治国、“交通部长”叶匡时前往“民航局”了解状况。当晚9点半,江宜桦和毛治国抵松山机场二航厦召开紧急会议,“交通部”、“国防部”、“内政部”和“法务部”等单位完成分工。当晚,台军便下令“第一作战区”成立应变中心,官兵200人(次日增至250人)、救护车10辆、照明车两辆、消防车两辆、战术轮车4辆到现场协助救援。由于现场惨不忍睹,台“国防部”又派遣政战心辅干部进驻现场,为第一线搜救官兵进行心理辅导。为遏止病菌孳生,化学兵也协助清理和消毒。

据台民航部门介绍,截至26日晚间,所有48名罹难者身份均已确定。“行政院南部联合服务中心主任”杨秋兴提出,现阶段以伤者就医、罹难者身份确认及遗体保存为首要工作,他也请“民航局”持续协助处理善后事宜,全力提供家属协助,并督促“交通部”及“飞安会”加速调查,具体提出飞行安全改善措施,避免类似悲剧重演。“金管会”表示,已请产寿险业依照伤亡名单查询,并请承保的保险公司尽速理赔。

据悉,罹难者理赔至少需1.8亿元新台币,机体已全毁,最高保额为1320万美元。25日下午,马英九又前往台北马偕、林口长庚医院探视伤员与家属。复兴航空从27日开始发放丧葬补助费,每位罹难者80万元新台币,至当日晚间已交付27位罹难者家属。

各界及时伸出援手

岛内大型慈善组织慈济基金会当晚就动员60多名志工赶往医院、殡仪馆陪伴家属,并为罹难者超度到凌晨3时。次日又在搜救现场发放姜茶、热食、八宝粥等,并召集百名志工,备妥口罩、雨衣、五谷粉、手套、往生被、香积面、香积饭、蚊帐等8项物资前进澎湖。

当日深夜,高雄市长陈菊前往小港机场探视家属,高雄市政府在次日快速安排家属前往澎湖处理相关事宜,并发布新闻稿表示,高雄市政府民政局长曾姿雯、社会局长张乃千及社工人员,将陪同家属专机前往澎湖提供协助后续事宜,同时建议台当局为澎湖空难事件应降半旗致哀,认真检讨追究责任。桃园县长吴志扬也指派桃园县政府社会局长陈仲良,代表县府表达对伤者的慰问、对死者哀悼,并指示社会局指派社工持续关怀家属,提供必要协助。

24日,复兴航空召开记者会,集团总裁林孝信率员工道歉,并强调尽一切所能善后以求社会谅解,对于赔偿问题,则是该赔多少就赔多少。次日,从美国赶回台湾的复兴航空公司董事长林明升前往澎湖医院探视伤者和家属。

另外,由于此次空难立即成为岛内媒体的关注焦点,一些媒体不仅报道让家属不满、让社会不安的画面,而且还请“专家”猜测空难原因。针对这一现象,台“国家通讯传播委员会”(NCC)特别于24日发表声明,呼吁电视媒体报道应发挥公共服务,守望联系社会功能,传递正确、迅速、完整与重要信息,遵守新闻自律规范及参考NCC订定的“重大灾难新闻采访及制播原则”,避免耸动或情绪性报道,造成社会不安恐慌。

大陆第一时间愿协助

空难发生后,正在拉美地区访问的习近平主席得悉台湾空难后,深感痛心,专门要求国台办向台湾有关部门转达他本人和大陆人民对遇难者的深切哀悼、对其亲属的诚挚慰问。国台办随即启动应急机制,同台湾“陆委会”和“中国国民党中央大陆事务部”联系,转达中共中央总书记习近平对遇难同胞的深切哀悼和对其亲属的诚挚慰问。国台办张志军主任表示,如台湾方面有任何需要,大陆方面愿全力提供协助。海峡两岸关系协会23日晚也向台湾海基会发函,对罹难台胞表示哀悼,向其家属和受伤台胞表示慰问。正在台中访问的江西省委书记强卫也在两岸祈福法会特别为复兴空难祈愿,希望台湾同胞逝者早日超渡,伤者早日康复。

对于大陆慰问,台“陆委会”当即表示感谢。在24日下午的例行记者会上“陆委会”副主委吴美红特别向外界宣布,大陆方面第一时间即透过“陆委会”和国台办的“联系沟通平台”表达了关心。而即将代表民进党参选澎湖县长的前“立委”陈光复也在24日表示,习近平的慰问与关怀,不仅展现了政治人物基本人道的表达与关怀,更让我们感同身受爱的存在。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)