您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

彩绘社区 和谐邻里

2014-07-11 07:46:01  来源:东南网  责任编辑:徐家傲   我来说两句
分享到:
 

东南网7月11日  (福建日报驻台记者 李向娟 发自台湾台北)

10日,记者随福建省交流考察团到台北文山区忠顺社区参观,满眼都是彩绘之美。

在一座座老宅之间,有一条长约10余米、名为“超乎想巷”的巷弄吸引了大家的目光。普通的墙面上绘上了花草树木,还有黄色的狮子、黑色的小狗等图案,亮丽多彩,颇为有趣。这样一处由旧防火巷改造而成的“童趣天堂”,自然引来了孩子们在这里玩耍追逐,尽情享受着艺术带来的快乐。

这条“超乎想巷”原本是条小弄,黑暗、破旧、脏乱,堆满了各类废弃杂物,而且每到夜晚,很多见不得光的事都会时常发生。一到晚上,居民宁愿绕道走,也不愿经过这里。

里长曾宁旖告诉记者:“10年前改造社区时,就是从这条防火巷开始‘动刀’。”改造开始后,他们在墙面上做油漆画,搬来马赛克废料直接在地面铺设,就连各家各户的门牌都要改成彩绘版本,每个人都可以设计自己的专属图案。

在距“超乎想巷”不到100米处,有一个五彩图案的小型木质舞台,是社区文娱活动中心,它让这个马路转角特别亮眼。以这个舞台为中心,两边延伸出木质通道,而舞台背后的墙面,由诸多色彩鲜艳的壁画构成,成为社区各类活动举行时的背景。

彩绘美化了社区,也拉近了居民之间的心理距离。原本喜欢赖在家里的居民,因为孩子的牵引,纷纷走出家门,大家经常见面,慢慢熟络起来,关系自然也亲近起来。

如今,大楼愈建愈高,人与人之间的关系却变得越来越疏远。如何让社区居民走出家门,一起来美化社区,共同参与社区管理和建设呢?台北忠顺社区无疑为我们提供了一个可资借鉴的样本。

首先,发挥社区居民的力量,引导大家做志工,奉献爱心,从社区最需要的地方做起。“社区为大家,幸福靠大家。”忠顺社区一位长者这样告诉记者,只要提供给他们合适的舞台,每个居民都是最好的帮手。忠顺社区里,有一群富有爱心而又热情的志工,他们组成社区巡守队维持治安,举办各种节庆活动和文艺活动,还配合社区开展环保、绿化、美化等工作,志工的奉献精神也吸引着越来越多的居民参与进来。

其次,整合社会资源,借力社区人才,挖空心思举办丰富多彩的活动,形成社区的凝聚力和向心力。比如忠顺社区请来在小区居住的各类高人,办起陶艺班、气功班、养生班、插花班等,活跃了社区氛围。此外,社区还经常组织居民外出交流,如苗栗桐花之旅,与其他社区开展交流,培养了大家的荣誉感和集体感。

当然,开展文化宣导,推进社区事务也必不可少。忠顺社区发行社区刊物《忠顺家园》,介绍社区活动、里民创作,以及社区文史与乡土风情等,这都有助于强化居民对社区的认同与支持。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论