直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

俞正声在第六届海峡论坛开幕式上的致辞稿(全文)

2014-06-15 13:39:22 高旭 来源:中国台湾网  责任编辑:徐家傲   我来说两句
分享到:

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在第六届海峡论坛开幕式上致辞

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在第六届海峡论坛开幕式上致辞。(中国台湾网 李徽 摄)

中国台湾网6月15日厦门消息 今(15)天上午10时,第六届海峡论坛大会在厦门海峡会议中心举行,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席大会并致辞。

以下是俞正声主席在大会开幕式上的致辞稿全文:

各位同胞,各位乡亲:

大家上午好!

欢迎大家出席第六届海峡论坛。首先,我受习近平总书记的委托,向两岸同胞特别是来自台湾的乡亲们,表示诚挚的问候!

本届论坛以“和谐发展、幸福两岸”为主题,讲出了两岸民众的心里话。这是对两岸关系和平发展成果造福两岸民众的生动写照,也反映了两岸同胞共谋社会和谐、经济发展、生活幸福的热切期盼。

海峡论坛是一个专门为两岸老百姓搭建的交流平台,两岸民众在这里畅叙亲情、畅谈合作、畅想未来,气氛热烈、轻松、愉快。

今天上午,我同许多参会者一样,一踏上通往会场的走廊,就被两岸“同名村”活动图片展所吸引。一些“同名村”代表介绍说,两岸同名村数以千计,是两岸同胞同根同源、骨肉天亲的真实写照。我们知道,每个同名村的背后都有一段动人的故事,记载着先人几百年前“唐山过台湾,心肝结成团”、打拼“讨生活”的深深艰辛,凝聚着几十年前手足同胞骨肉分离、天各一方、遥盼亲人团聚的浓浓思念,更延续着中华儿女割舍不断的血脉亲情和对故土永恒的眷恋之情。亲不亲,故乡土,土亲人更亲。我衷心祝愿两岸“同名村”活动越办越好,两岸乡亲共同书写美好的未来。

对美好生活的向往是两岸同胞共同的追求。大家都希望有一个和平安宁的环境,都希望有一个幸福美满的家庭,都希望儿女们受到良好的教育、有一份理想的工作,都希望自己病有所医、老有所养,都希望明天一切更美好。人同此心,心同此愿。两岸关系和平发展,与我们共同的命运息息相关。事实证明,两岸关系和平发展是中华民族之幸,是两岸同胞之福。我们要珍惜这一来之不易的良好局面,沿着这条道路坚定不移地走下去。

两岸关系发展如同在大海上航行,不可能一帆风顺。近代以来,两岸同胞共同经历了曲折分合,产生了共同而又不尽相同的历史记忆。两岸关系不断向前迈进,必然会触及到一些深层问题。关键是我们都要从一家人的角度出发,多一点理解,多一点尊重,多一点体谅。我们理解台湾同胞在特殊历史条件下形成的心态,尊重台湾同胞对现行社会制度、价值观念和生活方式的认同,知晓一部分朋友对两岸关系发展还有这样那样的顾虑。解决两岸之间存在的分歧和问题,需要我们双方共同努力,以大局为重,以善意相待,以亲情相融,不断消除隔阂、化解心结。我相信,只要我们巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础,维护一个中国框架的共同认知,两岸关系就能行稳致远。

两岸关系的历史是由两岸人民共同书写的。两岸民众尤其是基层民众的交流对两岸关系和平发展至关重要,也是可以大有作为的。我们欢迎更多的台湾同胞,不分党派,不分行业,不分地域,都参与到两岸大交流的进程中来,同大陆的兄弟姐妹一道,维护好两岸关系发展的良好局面,建设好我们共同的家园。

以人为本、为民谋利是我们的执政理念,也是我们制订和实施各项对台政策的出发点和落脚点。我们将继续坚持两岸关系和平发展的方针政策,继续推动对台湾民众有利的务实举措,同时广泛听取台湾社会各界的意见建议,深入了解台湾民众的现实需求,不断扩大两岸交流合作的参与面和受益面,不断增强两岸关系和平发展的民意基础。

海峡论坛是一个很好的平台,希望大家畅所欲言,多出主意、多想办法,为推进两岸关系发展、增加民众福祉贡献心力。对两岸关系和平发展,对两岸民众尤其是对台湾基层民众有利的事,大家就要多做,而且要努力做好;而对他们不利的事,大家都不要做。

各位同胞,各位乡亲,

大陆全面深化改革、扩大对外开放将会释放更大活力和巨大空间。我们愿意本着“两岸一家亲”的理念,与台湾同胞分享这一发展机遇。台湾民众尤其是青年一代具有得天独厚的条件,完全可以在两岸共同发展的广阔舞台上发挥优势,施展才华,实现人生价值。就像那首大家都熟悉的歌《我们都是一家人》里所唱的,我们“从前的时候是一家人,现在还是一家人”。我相信,只要两岸同胞都“手牵着手,肩并着肩”,“团结起来,相亲相爱”,就一定能在不断推动两岸关系和平发展的进程中实现过上更加美好幸福生活的愿望,共同促进中华民族伟大复兴的中国梦早日实现!

最后,祝第六届海峡论坛圆满成功!

祝大家身体健康、万事如意!

谢谢大家。(中国台湾网 高旭)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)