直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

台湾GDP成长率、人均水准敬陪亚洲“四小龙”末座

2014-05-31 15:08:06  来源:中国新闻网  责任编辑:蓝晓梅 陈瑜辉  
分享到:

中新社台北5月31日电 据中央社报道,台湾去年GDP成长率、人均GDP水准乃至失业率表现,在亚洲“四小龙”中均敬陪末座,且台湾的FTA贸易覆盖率也严重落后。报道称,现阶段在两岸服贸、货贸协议进度受阻下,台湾如何赶上对手,亟需引起各界重视。

报道引述台湾“主计总处”及国际货币基金组织(IMF)的统计显示,就去年每人平均名目所得(人均GDP)而言,台湾为20985美元,相较新加坡的54776美元、香港的37777美元、韩国的24329美元,在“四小龙”中居最末。

而从“四小龙”去年经济成长率(GDP年增率)的表现看,台湾为2.1%、香港2.9%、韩国3.0%、新加坡4.1%,台湾同样相对逊色。

报道称,由于台湾对外贸易依存度高,因此出口表现攸关台湾经济成长动力。从台湾主要出口国家和地区看,近5年台湾出口到大陆的比重占整体出口均在4成左右,目前亚洲“四小龙”中,以香港出口到大陆的比重最高,由2009年的49.85%逐年上升到2013年的59.9%,韩国近5年维持在21%左右,新加坡约11%。从这组数据看,大陆市场对于台湾出口显然占有相当重要的地位。

报道称,国际间经济整合潮流现正风起云涌,台湾主要贸易竞争对手,同属亚洲“四小龙”的韩国、新加坡、香港,近年洽签自由贸易协定(FTA)的步伐明显加快,新加坡洽签完成的FTA涵盖的贸易覆盖率已高达86.28%,居“四小龙”首位。香港以54.83%的FTA贸易覆盖率居次。主要是香港对中国大陆经济依存度较高,光是与大陆签订的更紧密经贸关系安排(CEPA),即占香港的FTA贸易覆盖率达50.02%。

报道坦言,由于台湾出口产品项目有约7成以上与韩国重迭,台、韩市场一直处于高度竞争状态,韩国近年积极对外洽签FTA,对台湾构成重大威胁。例如韩国已与美国、欧盟完成FTA签署,韩国更预计在今年底前,与中国大陆洽签完成双方的自由贸易协议。

目前韩国已与49个贸易伙伴签署了11个自由贸易协议,FTA贸易覆盖率高达38.93%。更令台湾担忧的是,韩国现正在洽谈将签署的FTA有10个,一旦这10个FTA洽签完成,韩国的FTA贸易覆盖率将迅速达到82.83%。

报道指出,即使台湾将“两岸经济合作架构协议”(ECFA)计入FTA,目前台湾的FTA贸易覆盖率也仅9.69%,明显远远落后于“四小龙”中的其它竞争对手。

报道还引用世界贸易组织(WTO)今年4月公布的2013年度贸易统计数据,显示台湾出口商品贸易总额由2012年的第18名下滑至20名,被西班牙与印度超过,出口额也是亚洲“四小龙”中唯一下滑地区。韩国则维持在第7名;香港为第9名,比2012年上升一个名次,新加坡2013年与2012年相同,维持在第14名。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)