直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

连战访陆续写和平发展愿景 推动两岸交流造福子孙

2014-02-21 17:28  民生 来源:中国新闻网  责任编辑:徐家傲   我来说两句
分享到:

中新网2月21日电 据中国华艺广播公司华广网报道,中国国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战率台湾各界人士访问团于2月17日至20日赴大陆参观访问,此访在续写“两岸和平发展共同愿景”的同时,有助进一步推动两岸的深入交流,造福子孙后代。

连战希望做对两岸同胞有帮助的事 访陆续写和平发展共同愿景

连战来北京参观访问前表示“希望能在有限的岁月里,做对两岸同胞有帮助的事,企盼子孙有很好的发展环境”,言辞恳切,令人动容。回想2005年,时任中共中央总书记的胡锦涛与时任中国国民党主席的连战在人民大会堂举行60年来两党领导人的首次会谈,达成并共同发布“两岸和平发展共同愿景”,揭开了两岸关系和平发展新局的大幕。

台媒称,连战2005年“破冰之旅”后多次访问大陆,逐渐构建两岸沟通及交流管道。两岸恢复机制化商谈以来,连战也多次呼吁两岸开启政治谈判,签署和平协议。2013年,在两岸有志之士的共同努力下,探讨两岸政治议题的两岸和平论坛终于召开。

今年2月11日至14日,台湾方面大陆委员会负责人王郁琦率团到南京和上海参访,双方两岸事务主管部门负责人首次会面,国台办主任张志军和台湾方面大陆委员会负责人王郁琦就推进两岸关系有关问题广泛深入交换意见,达成积极共识,取得国台办和陆委会建立常态化联系沟通机制等重要成果。

美国《纽约时报》日前刊发社论称赞“张王会”的文章称,虽然双方会后未宣布针对任何议题达成协议,却为后续的常态接触及有关政治议题的更广泛对话奠定了基础。在连战等两岸各界人士的积极推动下,两岸关系和平发展如今已经是大势所趋,并已成为双方两岸事务主管部门负责人的重要共识,继续维护和推进两岸关系和平发展良好势头将是未来双方两岸事务主管部门深化合作的重要内容和目标。

“习连会”再度举行 两岸一家亲 共圆中国梦

2013年2月,当选中共中央总书记后的习近平首次会见中国国民党荣誉主席连战。习近平在该会见中强调,继续推动两岸关系和平发展、促进两岸和平统一,是新一届中共中央领导集体的责任。连战当时则表示,这几年“两岸和平发展共同愿景”得以逐步落实,得到两岸人民支持。两岸关系和平发展是一条不应也不会逆转的正确道路。现阶段两岸关系来之不易,希望能在新的起点上加以深化。

今年2月18日,习近平再度会见连战,并以“共圆中华民族伟大复兴的中国梦”为题,阐述了“两岸一家亲”的理念。 该讲话在对台湾同胞再次释放善意的同时,也在台湾宾客面前展现“习氏风格”,动之以情晓之以理,刚柔并济。

比如,讲话中提到两岸一家亲时,说到“不论几百年前跨越黑水沟到台湾讨生活,还是几十年前迁徙到台湾,广大台湾同胞都是我们的骨肉天亲”。语言亲切真诚易懂。此外,习近平提出“尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,也愿和台湾同胞分享大陆发展机遇”,充分展示了对台湾民众的尊重和诚意;同时,习近平在讲话中谈“反独”,但也允诺政治分歧“平等协商,做出合情合理安排”,显示出中共新的领导集体对敏感问题不回避,充满自信。

舆论指出,习近平的最新对台政策讲话,以高度民族主义为出发点,着重历史、血脉、命运、中华民族复兴,把中国梦与两岸梦相连结,呼吁台湾同胞参与到两岸关系和平发展的行列中来,既体现了大陆领导人诚意与善意,也充分显示了大陆对台政策的务实态度。特别是习近平在讲话中表示,在坚持“九二共识”,充实并巩固“一中框架”的内涵的基础上,强调全面与台湾各行各业交流的意图,温情喊话,表达寄希望于台湾民心的思路。可以说,习近平的这次重要对台讲话,为下一步深化两岸关系和平发展指出了方向,正如其所说“中国梦是两岸共同的梦,需要大家一起来圆梦!”

推动两岸深入交流大势所趋 造福子孙后代

中国国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战此次访问大陆带来的访问团80余人,既有新党主席郁慕明、鸿海集团董事长郭台铭、佛光山星云法师等台湾知名人士,也有宗教、工商、教育、妇女、媒体、青年、少数民族、退役将领、工会、出租车从业人员等社会各界人士。具有较强的代表性,是两岸各界交流交往的范例。正如国台办发言人范丽青所言,这是两岸各界人士扩大深化交流的一次有意义的活动,有利于增进两岸各界的相互了解。特别值得关注的是习近平会见连战时表示“大陆欢迎和鼓励两岸各界人士扩大交流,加强沟通,增进同胞亲情,共同努力,促进我们是真心诚意对待台湾同胞的,愿意认真听取各方意见。只要是有利于增进台湾同胞福祉的事,只要是有利于推动两岸关系和平发展的事,只要是有利于维护中华民族整体利益的事,我们会尽最大努力办好,使广大台湾同胞在两岸关系和平发展中更多受益,让我们所有中国人都过上更加美好的生活。”在此,期待新的一年,两岸的深入交流能继续得到进一步推动,造福两岸同胞的子孙后代。(记者民生)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)