直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

大陆游客赴台过年 台湾旅游业攒劲迎陆客

2014-01-29 17:05  叶红梅 来源:中新网  责任编辑:徐家傲   我来说两句
分享到:

大陆游客赴台过年台湾旅游业攒劲迎陆客

“食材当然要多备些,这几个大冰箱都会装满。”淡水新翠园美食餐厅的老板兼大厨李先生告诉记者,他已从电视新闻中获悉,春节期间大陆来台游客可望高达每日8000人,这对于他这家在新北市热门旅游点——淡水河金色水岸开了25年的当地知名食店,肯定会多很多游客生意,须得提前做好准备。

“陆客春节疯台湾”——这是出现在当地媒体的大标题。据台湾地区交通管理部门统计,目前两岸每周固定航班共680班,春节前后将加开410班,其中大陆航空公司加开304班,意味着有较大数量的大陆游客要在台湾过农历新年。另据台湾旅游管理部门统计,今年赴台大陆游客平均每天有6000多人,预期2月份数字将持续增长,这为台湾观光业带来庞大的商机。

大陆成台湾旅业最大客源地

去年,全球各地赴中国台湾地区旅客人数为801.6280万人次,较2012年的731.1470万人次增9.64%。最大客源地为中国大陆地区,赴台游客总人数为287.4702万人次,占到来台旅客总数的35.86%,较2012年增长11.15%。其中陆客个人游(自由行)部分为52. 2921万人次,同比增长173.57%。2013年,陆客持银联卡在台提款及消费额高达1298亿新台币(约270亿人民币)。比前一年的916亿新台币,增长41.7%。平均每位陆客在台刷卡金额约8000元新台币,提款金额约10000元新台币。

去年10月1日,我国实施新《旅游法》,严打“零负团费”,不允许以不合理的价格来组团。 台湾海峡两岸观光旅游协会(简称台旅会)北京办事处在大陆全力营销“住宿有保障”、“餐食有保障”、“观光有保障”、“乘车有保障”、“无购物压力”、“无自费活动”等6大保障措施。台湾地区“观光局”通过“旅行业接待大陆地区人民来台湾观光旅游优质行程审查作业要点”,指导业界提升服务品质。该局近日更宣布,自1月22日起至1月29日止,陆客观光优质团送件不受配额限制,以吸引更多的优质陆客团来台。

此间媒体评论认为,多重措施之下,来台大陆游客的品质、预估消费的金额以及游客本身的旅游心态,都已经产生结构性的变化,将会呈现“质量并进”的优质发展,将给台湾旅游业带来去芜存菁、优胜劣败的产业升级效应。今年的春节假期观光热潮因此具有特别的意义,甚至可以说是台湾经济转型升级是否能够更上层楼的一个关键指标。

增加文化内涵提升品位

1月27日上午,记者走进位于台北敦化北路240号的观光旅游服务中心,这里有上百种免费取阅的观光旅游图册,让人眼花缭乱。

据悉,为营造一个安全、顺畅、愉快的春节假期,台湾地区旅游观光管理部门和业界一起推出了46条“台湾观巴”套装旅游行程及30条“台湾好行”景点接驳公交车。套装旅游行程涵盖从北到南以至离岛的热门景点,可享有最低近四折的优惠,而穿梭于阿里山、日月潭、太鲁阁等景区内的接驳巴士则大多免费。

除了自然风光、各地民俗,台湾春节观光重点推介给游客的还有形式多样的文创内容、包括全台各地的灯会、花会、戏剧展演甚至是世界名家如维梅尔、莫奈的作品展,希望以丰厚的文化内涵,给游客以多留几天、慢慢品味台湾的理由。(圳特区报驻台记者 叶红梅)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)