您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

澎湖最早咖啡店年底熄灯 老客人声声挽留(图)

www.fjsen.com 2013-10-28 15:37   来源:中国新闻网 我来说两句

澎湖最早咖啡店年底熄灯老客人声声挽留(图)

  图片来源:《联合报》

中新网10月28日电 据台湾《联合报》报道,“巴里园”是澎湖最早的咖啡店,曾接待美军顾问团、日本产业大臣。走过风光岁月的巴里园,老板陈文博夫妇年事已高,决定年底熄灯;老客人不舍一甲子老店走入历史,声声挽留。

承袭京都昭和风格的巴里园,老式吧台、门户、窗帘、靠背椅的装潢,流露一股温暖人文气息。老板娘黄春说,好多文创、观光教授来看,都劝她“留着才是特色”。

走进昏黄灯光的店内,老板娘会亲切送上水杯及毛巾,询问顾客喜好咖啡口味,佐以蜂蜜蛋糕,一口咖啡、一口蛋糕;“在老澎湖人心中,巴里园就像台北的波丽路西餐,曾是最时髦、最高级的享受”。

谈起巴里园的催生过程,84岁的陈文博笑说,1957年他父亲建屋想做生意没本钱,光是思考做什么,就让全家伤透脑筋。

当年澎湖仍有美军驻守,马公市茶室一家一家开,那时大学毕业的弟弟服完预备役刚到日本留学,寄回一本专门介绍咖啡店的书,建议父亲“开这种店也不错”。

巧的是,住高雄的妹婿打听到台南美军基地眷属回国前,留下冰箱、烤面包机、咖啡壶等“洋玩意儿”,不管会不会用全买回来;再添购一些新桌椅,加上朋友出借的唱机、唱片,巴里园就这样在澎湖生根。

开店初期,一家人七手八脚,从家电设备开始摸索。过去从未看过冰箱,不知道上、下层的分别,啤酒、汽水买来就往冷冻库塞,客人点来喝,还得耐心等退冰,来喝咖啡的美军看到都快笑翻。

第一次客人点烤面包,同样是状况百出。虽然知道面包要涂奶油,什么时后涂没人拿得准,大胆把奶油往面包上抹后丢进烤箱,没想到加热后香味四溢,意外烤出好味道;几年后才慢慢了解“咖啡店怎么经营。”

老板娘黄春说,当年澎湖咖啡店少,巴里园生意好得不得了,客人怕来了没地方坐,早上就订位;陆、海、空军及民众来的时间都不一样,“这可能是全台最早的预约制!”

走过一甲子的巴里园,如今要结束营业,陈文博夫妇非常不舍,但岁月不饶人,不得不忍痛顶让店面;熄灯这天,老夫妇会请老朋友过来“看它最后一眼”。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)