您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

台湾屏东社区协会业者赴上海探索交流

www.fjsen.com 2013-09-06 06:55  李佳佳 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社上海9月5日电 (记者 李佳佳)上海正在迈向国际化的社区管理,让来自台湾屏东市华山小区的洪郁韵感觉新奇。她在出席5日于上海举行的2013沪台社区管理论坛时表示,两岸社区管理存在不同发展模式,未来的交流精彩可期。

当天,由台盟上海市委主办的2013沪台社区管理论坛上,来自台湾屏东县市各社区协会和上海的专家学者、社区工作者齐聚一堂,就沪台两地社区管理同仁间共同关注的议题进行交流。

台盟中央常委、台盟上海市委副主委王中表示,随着上海城市管理重心的下移,社区承担着越来越多的社会管理职能,对此上海进行了不少探索和实践。比如通过网格化管理、法制化建设、政府购买服务、社会组织扶持、社工队伍建设等方式,不断为市民安居乐业做有益尝试。

在上海的诸多尝试中,屏东县市的社区协会工作人员普遍对政府购买服务展现浓厚兴趣。在说到两岸社区异同时,有着多年社区管理经验的洪郁韵告诉记者,很显然两岸社区管理有着不同发展模式,比如上海可以很迅速地动员和调度人力资源,社区管理部门具备着强势主导力。

而在说到屏东的现实情况时,洪郁韵说:“屏东各县市的社区居民在参与社区事务时有着极强的自主性和主张,虽然我们与他们讨论起事务来没那么快,但是都能看到每个社区不同的发展重点,他们会自己想办法突出特色,寻找资源,所以能看到更多元化的社区风貌。”

她对于上海此行的所见所感甚是欣喜,在参访了陆家嘴、斜土路、新天地以及田子坊等多个街道社区后,她称“看到了不一样的发展、不一样的时间点、不一样的阶段”。

“用这样一种方式接触到(上海)市民的生活,方式很不错,”洪郁韵说。而同行的台湾屏东社区协会的到访者则普遍希望能够更加深入了解,“希望能更自由地走,有更多弹性时间,这样会更清楚明确知道社区管理的重点在哪儿”。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)