您所在的位置: 东南网 > 台海> 旅游休闲 > 正文

民俗文物馆 让人掉入时光隧道

www.fjsen.com 2013-08-30 09:37   来源:东南网 我来说两句

台中文物馆展出“时代印记、视觉实境”活动。(中评社邓木卿摄)

东南网8月30日讯 据中评社报道,位于台中市北屯区的台湾民俗文物馆29日起举办“时代印记‧视觉实境”特展, 展出台湾农村日常生活情景,来一趟文物馆,有如走进时光隧道,连小朋友看到阿公时代常玩的小玩意,都觉得很新鲜。台中市文化局主任秘书林育鸿欢迎大家前来欣赏,熟悉历史才能了解未来。

该馆于1984年开工兴建,建坪1.6公顷,1990年元宵节开馆。园内规划为民俗馆及民艺街两大区块,外围由开放式生态公园环抱。民俗馆以古早文物结合院落空间作实景展示,呈现先民的生活样态;民艺街由十多家店铺聚集,形塑成一古早味市集,并搭配演出民俗技艺及传统表演。

台湾民俗文物馆上午举办“时代印记‧视觉实境”特展,希望透过台湾早期的商号、店铺和场景虚拟陈设,呈现出老一辈的日常生活作息,包括中药店铺、金银纸铺、柑仔店、糕饼行及怀旧电影海报等,漫步在展区,让人仿佛回到时光隧道,让人更了解台湾以往别具特色的消费流行与文化思潮。

展览会场也吸引不少小朋友前来参观,林育鸿说,这次展览物品都是小朋友的阿公阿嬷那一辈使用的生活物品,看过一遍,就可以了解阿公阿嬷当时生活情景,值得感受一下台湾过往岁月的怀旧味道,有小朋友得知中美合作的面粉袋竟是阿公的裤子时,惊讶不已。还有以前的公仔,保密防谍、电影海报等,现在看起来都觉得“足耸”;一名现场接待小姐发现以往出嫁是坐着摇摇晃晃的轿子也觉得很新鲜。

这次时代印记活动,展现六大主题,包括“歹铜旧锡、怀旧艺象”、“玲珑杂细、柑仔滋味”、“移民印记、传承文化”、“物产丰隆、福尔摩沙”、“时代口号、全民参与”、“手绘时代、电影海报”,此外,文物馆也特别推出“复刻好手艺”手作活动,透过自由的创思、刻印,让民众了解印刷未普及前,各类印记、文宣的手作过程,亲身体验重温台湾昔日风景。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)