您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台湾再增13例狂犬病鼬獾 累计确诊达75例

www.fjsen.com 2013-08-11 07:27   来源:台海网 我来说两句

据台湾媒体报道,因应防制狂犬病疫情扩散,台铁公告旅客禁带目前已发生疫情的物种包括鼬獾、钱鼠等也不得携带搭车,另外,除了视障者随身携带的导盲犬外,旅客携带猫、狗、兔、鱼虾类等宠物必须装入长43公分、宽32公分、高31公分以下的宠物箱、袋内,且不得在途中放出宠物。

台铁发公告,“旅客携带宠物同行,除禁止携带目前已传出狂太病疫情之物种(如钱鼠、鼬獾等)外,应遵守本局有关规定乘车。物品旅客不得随身携带上车。”台铁规定,旅客不得“随身携带”动物、宠物(狗、猫、猴及其他小动物、家禽、鸟类等)。

此外,旅客携带猫、狗、兔、鱼虾类等宠物必须装入长43公分、宽32公分、高31公分以下的宠物箱、袋内,且包装完固、无粪便漏出之虞,放置于座位下者不在此限。其余毒蛇猛兽等有危害旅客之虞者,均不得携带上车。

中国台湾网8月5日消息 据台湾《联合报》报道,台湾狂犬病疫情严重到什么程度?有台湾“病毒之父”之称的赖明诏表示,全球对狂犬病毒了解太少,台湾要担心的不是跨物种传染,而是传染规模到底有多大,为此应加速田野调查。

他表示,虽然全球多数地区都是狂犬病疫区,但多年来造成死亡人数并不多,且传染力不像流感那么强,研究的学者专家也少,只知道它存在于动物唾液中,经由抓、咬传染,但多年来有无重大变异,则不清楚。

赖明诏指出,狂犬病毒并非透过宿主传染,大幅降低其传染力,有宿主代表宿主染病毒后不发病,就能四处传播,但狂犬病被传染者本身都会发病,只是可能有些病情轻微,仍能把病毒传染给其他动物,也称为“保毒性”。

台湾狂犬病疫情最早在鼬獾身上发现,专家认为鼬獾可能成为全球最新发现具有保毒性的动物品种,过去认为只有狗、蝙蝠等六种动物有保毒性,而最近台东的病例则显示病毒已跑到钱鼠身上,跨物种的传染让学者专家忧心。

赖明诏表示,鼬獾本来就会四处跑,可能咬伤钱鼠,造成钱鼠感染。重点并非跨物种,而是被感染的钱鼠有多少?除了钱鼠是否还有其他动物大规模的感染?

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)