您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

台湾观光客游圆明园 触目尽想《甄嬛传》情节

www.fjsen.com 2013-08-02 15:01   来源:中国新闻网 我来说两句

《甄嬛传》剧照。旺报图

中新网8月2日电 据台湾《旺报》报道,大陆宫廷剧《后宫甄嬛传》2012年在台湾播出以来吸引大批观众,更有台湾观光客赴北京圆明园遗址游玩时,自称触目便想及《甄嬛传》剧中情节。

报道称,《后宫甄嬛传》作者流潋紫发挥文创想象力,笔下、剧中形塑的故事及人物,已为圆明园增添一抹新色彩。

《甄嬛传》剧中,孙俪饰演的甄嬛曾站在圆明园小桥上巧笑倩兮;脱了鞋踢玩池水,被果郡王(李东学饰)看到,害羞得把一双白嫩小脚藏进草地里。

后来两人多次在圆明园及宫中偶遇、划船,直到暗生情愫。台湾网友“chanelwag”写博文时直呼,到圆明园遗址游玩时,脑海里尽是这些情景。

连续剧里,雍正皇帝平时的“老巢”是在紫禁城养心殿,只有炎夏才带嫔妃到圆明园。学者指出这一点与史实相反,雍正每到天气转热便搬去圆明园,一年之中大约有10个月住在那儿,只有冬至到来年2月及一些重大节日,才回到紫禁城。

另外,剧中甄嬛与果亲王暧昧,带发出家修行期间,怀了他种的龙凤胎,再设法与雍正相遇回宫,顺利生产,巩固宫中地位,晋升为贵妃,叫雍正戴了顶“大绿帽”。

这一点更令学者大呼荒谬,直说清宫宫禁森严,皇帝的王爷兄弟们很难见着后宫后妃;就算皇帝宴请王公大臣,女眷也须回避。

《甄嬛传》剧中,雍正避暑圆明园时住勤政殿、甄嬛住碧桐书院、华妃(蒋欣饰)住清凉殿,另其它后妃各有名称雅致的居处,颇有《红楼梦》描写贾宝玉住大观园怡红院、林黛玉住潇湘馆、薛宝钗住蘅芜院的安排。

《后宫甄嬛传》原著作者兼电视编剧流潋紫自述阅读《红楼梦》不下十几遍,所以书中、剧里人物对白红楼风味很浓,而圆明园更是大清皇家极致的大观园。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)