您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

向开发商索贿千万 马英九又一贴身爱将涉贪开审

www.fjsen.com 2013-07-30 08:52   来源:中新网 我来说两句

向开发商索贿千万马英九又一贴身爱将涉贪开审

据台湾媒体报道,台北市议员赖素如被控收受贿款遭起诉,台北地院上周末首次开庭审理。合议庭认为,赖素如涉嫌重大,有串证之虞,裁定羁押禁见。

赖素如自4个月前遭调查羁押,立即在岛内掀起风波。究其原因一是其身兼国民党主席办公室主任;二是其一直以来形象清新又具法律专业背景,深得马英九信赖。所以,无论终审结果如何,赖素如案党内以及岛内民众心中的震撼程度可想而知。

马英九公开道歉

赖素如涉嫌利用台北市议员职权,为太极双星公司取得台北车站双子星大楼联合开发案,索贿1500万元(新台币,下同),并收受前金100万元,还遭查出藏匿550余万元可疑资金。26日检方以收贿、隐匿贪污所得及财产来源不明罪起诉,求处重刑,3罪并罚最重可处27年徒刑。

26日,赖素如称所收100万元是“大选”时筹措的竞选经费,是好友彭建铭的赞助款,并非贿款。但审判长质疑,如果是选举赞助费用,为何去年又急着退回款项?赖辩称,她去年10月接任国民党党主席马英九办公室主任后,得知彭与太极双星的关系,担心媒体乱做文章,牵连老板(马英九),所以才主动将赞助款退还。

赖素如涉贪案爆发伊始,马英九即在第一时间公开向民众和党员道歉。赖素如被起诉,国民党发言人殷玮转述,马英九再次表示:“尊重司法。”国民党内也紧急切割,赖已遭国民党停权。依党规若赖二审有罪,会被撤销或开除党籍。

岛内媒体称,赖素如遭押,将重创马英九及其团队的清廉形象。马英九能够在2008年“大选”中胜出,其“不沾锅”的清廉本色可谓是致胜主因。进入第二任期,却接连爆出林益世、黄季敏、李朝卿、赖素如等重大贪腐案件,其“廉政招牌”备受考验。

  • 责任编辑:黄晓夏  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)