您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台湾25万人拥3栋以上房屋 奢侈税锁定“囤屋族”

www.fjsen.com 2013-07-29 15:51  朱炼 来源:中国台湾网 我来说两句

中国台湾网7月29日消息 据台湾媒体报道,台当局“财政部长”张盛和指出,全台拥有3栋以上房屋者共有25万人,这些口袋深的囤屋大户,根本不怕奢侈税,要如何抑止囤屋炒作歪风,将是奢侈税修法的重点之一。

对于如何锁定囤屋大户课税?张盛和表示,他心中已有腹案,但方案仍未成熟,希望8月中旬召开座谈会,广搜各界意见后,再作定夺。

张盛和说,台湾房价太高,太多民间资金卡在不动产,当房贷支出占去大部分家户所得,民众就没有多余的钱消费,因此奢侈税修法更显重要。

台湾消费不振,外界建议台当局再次发放消费券以刺激景气,张盛和表示,发消费券跟放烟火一样,只具一次性效果。不像投资还有后续的收益可以期待,且以目前台当局的财政状况,发放消费券“并不可行”。

至于如何提高消费?张盛和认为,依据经济学原理,消费是所得的函数,惟有提高人民所得,民间消费力才有可能提升。

台当局“财政部”正筹编明年度台当局总预算,官员透露,明年度岁出规模将达1.93兆元(新台币,下同),但因税收短征、台湾财政收入有限下,岁入岁出短差超逾千亿元。虽然根据台“公债法”,台当局尚有3、4千亿元举债空间,但“财部”已向台当局“行政院”建议,希望不要再举债,以避免财政恶化。(中国台湾网 朱炼)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)