您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台风苏力暴风圈仍笼罩台湾各地 岛内严加戒备

www.fjsen.com 2013-07-13 11:32   来源:人民网 我来说两句

台风苏力暴风圈仍笼罩台湾各地 岛内严加戒备

  人民网7月13日电据台湾今日新闻报道,一夜肆虐,中台苏力的台风中心于今晨3时左右,在新北市、宜兰县交界处的三貂角登陆。目前苏力台风中心位置在台北南方约10公里处,以每小时24公里速度,向西北行进,暴风圈仍笼罩台湾各地及澎湖、马祖地区。岛内气象局提醒,尽管苏力有减弱趋势,各地风雨持续中,全台仍须严加戒备。

  苏力台风已于凌晨3时左右于新北市及宜兰县交界处登陆,台湾本岛正进入苏力的暴风圈中,苏力7级风暴风半径280 公里,10级风暴风半径 100 公里,以每小时23公里速度,向西北西转西北进行。近中心最大风速为每秒45公尺(约每小时162公里),相当于 14 级风。瞬间最大阵风每秒 55 公尺(约每小时 198 公里),相当于 16 级风。

  台湾气象局今晨指出,苏力台风登陆台湾陆地后,行进方向因地形影响,略为南偏,速度稍稍增强,台风中心预计将在上午8时左右,从桃园、新竹附近出海。

  台气象局还发出海陆警戒,台湾东北部、中部以北地区、南部山区及东部山区有局部大豪雨或超大豪雨,南部、东部地区及东南部山区有局部豪雨或大豪雨,东南部地区及澎湖、马祖、金门有局部大雨或豪雨发生的机率,请注意坍方、落石、土石流及山洪爆发,低洼地区请慎防淹水。

  超大豪雨区域:宜兰县、基隆市、台北市、新北市、桃园县、新竹县、新竹市、苗栗县、台中市、彰化县、南投县、云林县、嘉义县、嘉义市、台南市、高雄市、屏东县、花莲县,大豪雨区域:台东县。海上台湾北部海面、东北部海面、东南部海面、台湾海峡及巴士海峡航行及作业船只应严加戒备。

  周六停班停课县市:台北市、新北市、基隆市、高雄市、屏东县、桃园县、新竹县、苗栗县、台中市、南投县、云林县、新竹县、新竹市、彰化县、宜兰县、花莲县、台南市、台东县、澎湖县、连江县、金门县。

  根据岛内气象局今晨观测资料,新竹及苗栗已出现超大豪雨,新竹五峰乡时雨量高达106毫米,累积雨量已达超大豪雨。而在凌晨2时30分左右,基隆市仁爱路212巷在庙口一带,更出现水深及膝的积水情况。台东市则在凌晨1时26分,因未出现焚风,温度一度飙升到摄氏36.8度。

  北北基灾情部分,昨晚到今晨事故频传,强风昨夜一度将捷运站的冷气波浪隔板被吹到轨道上,还导致文湖线短暂停驶。而内湖区三军总医院门口附近路树,也遭强风吹倒压到电线,还造成电线爆炸起火,引发民众紧张。而新北市淡水分局中正路派出所陈姓警察则于凌晨2时49分骑机车下班途中,疑遭吹落砖头砸中头部送医,造成严重撕裂伤,当场没有生命迹象,目前仍在淡水马偕紧急抢救中。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)