您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台湾赏鲸游登场 首航遇500只海豚游客惊呼

www.fjsen.com 2013-06-25 15:45   来源:中国新闻网 我来说两句

台湾赏鲸游程登场,台东县成功港晋领号本月22日展开今年赏鲸首航,遇见一群约500只的弗氏海豚。联合报图

中新网6月25日电 据台湾《联合报》报道,台湾赏鲸游程登场,台东县成功港“晋领号”本月22日展开今年赏鲸首航,遇见一群约500只的弗氏海豚,船长、船客都忍不住惊叫出声,一饱眼福。

即使如此,业者认为,近年鲸豚发现率降低,与流刺网渔业有关,建议当局在此季节应有所管制。

台东赏鲸是入夏最流行的台湾东海岸游程之一。东海岸赏鲸常见飞旋海豚、热带斑海豚、弗氏海豚,以及伪虎鲸、抹香鲸、虎鲸等。

台东县于成功镇有晋领号、成功号发展赏鲸游程。本月22日晋领号展开今年赏鲸首航行程,在海上遇上四五百只成群的弗氏海豚,闪耀跃动的黑色身影引发满船惊呼,也为今年东岸赏鲸讨个好兆头。

晋领号船长陈坤龙表示,近年台东鲸豚发现率慢慢降低,以往出航有9成以上机会可赏到鲸豚,目前机率约八九成。他认为,这与渔船使用流刺网作业有关,呼吁当局重视,拟配套措施辅导渔民在此时节少用或禁用流刺网,帮助海洋生态恢复生机。

县府农业处表示,业者的保育观念很好,但县内上千艘渔船,有700多艘登记刺网渔业,一旦禁用或限制使用,对于生计维持越来越困苦的渔民而言,影响甚大,除非从当局到各县市都有一套适合的替代方案及适当的补偿,否则有推行的困难。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)