您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台清华大学研究生纵火7次 鉴定精神分裂判缓刑

www.fjsen.com 2013-06-21 11:30   来源:中国台湾网 我来说两句

据台湾“中广新闻网”报道,台湾“清华大学”吴姓研究生,疑似因为课业压力过大,不满邻居吵杂,去年10月间在租屋处附近连续纵火7次,被房东监视器拍下纵火画面,最后返回火场被警方逮捕。由于精神鉴定吴姓研究生有精神分裂,且已赔偿被害人损失,深具悔意。法官审理后判处被告2年徒刑、缓刑5年,期间需住院治疗3年。

判决书中指出,台湾“清华大学”一名22岁的吴姓研究生,去年9月从南部北上,就读台湾“清华大学”研究所,并在新竹市建功路租屋居住。由于生活作息不同,吴姓研究生经常一大早就被晨起的婆婆妈妈喧哗干扰,因此心生不满而纵火。警方统计,吴姓研究生前后共纵火7次,幸好并没有造成人员的伤亡。

被告在法院审理时,吴姓研究生向法官坦承所有犯行,而被告的父母也为儿子赔偿上百万元新台币给遭纵火的被害人。法官考虑被告和家属深具诚意及悔意,且经精神科医院专业鉴定后,确认吴姓研究生有高度忧郁症及自杀倾向,患有精神分裂症,案发时精神状态及辨识能力降低,法官因此判处被告2年徒刑、缓刑5年,期间应住院3年接受心理、精神治疗。而台湾“清华大学”副校长叶明泉则是指出,吴姓研究生在案发后就已办理休学,如果未来吴姓研究生要申请复学,校方会评估他的状况,学校的咨商辅导系统也会帮助吴姓研究生。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)