您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

“两岸一家人”深入人心 福建打造共同家园

www.fjsen.com 2013-06-21 06:55  罗钦文 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社福州6月20日电 题:“两岸一家人”深入人心 闽打造共同家园

中新社记者 罗钦文

过去一周,“我们都是一家人”、“两岸本一家”,这些两岸最直接朴实的呼声,在第五届海峡论坛上不绝于耳。

厦门大学台湾研究院政治所所长张文生20日对此间媒体说,“两岸一家人,共圆中国梦”成为两岸关系和平发展的新主题。

今年6月13日,中共中央总书记习近平在会见吴伯雄时提出国共两党应该“积极宣导‘两岸一家人’的理念”。三天后,全国政协主席俞正声在第五届海峡论坛大会致辞时强调:“面向未来,我们要努力促进两岸一家人的理念更加深入人心。”

“两岸一家人”的理念,得到了台湾同胞的认同。台湾基隆大岞村的村长张细山在论坛大会发言中说,“我今年快要80岁,我永远不会忘记:我的祖先是从大陆来的!我是泉州人!我是惠安人!我是大岞人!我们都是一家人!”

从海峡东岸的大岞村而来,张细山回到了海峡西岸的福建惠安县大岞村。如今,台湾有400多个村落城镇与福建村镇同名。数百年来,小小的相同地名,述说和印证着两岸的割舍不断。

闽台同名村镇续缘之旅、闽台“同名村、心连心”联谊活动周,是本届海峡论坛体现乡情延续、祖地文化的新元素。此外,本届海峡论坛还有世界闽南文化节、海峡客家风情节、妈祖文化活动周、郑成功文化节、两岸开漳圣王文化节、陈靖姑文化节、海峡百姓论坛·闽台宗亲族谱对接等一系列两岸民间交流活动,吸引万名台胞前来寻根谒祖,精彩呈现两岸的同根同源。

“两岸同属中华民族,两岸都是炎黄子孙。我们有相同的血源,我们有共同的文化。”参加本届海峡论坛的中国国民党副主席林丰正这样说。诚然,这可以把两岸同胞的心连在一起。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)