您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

闽台文化同源 平潭器物与百家姓氏族谱见证

www.fjsen.com 2013-06-19 13:25   来源:中国新闻网 我来说两句

闽台文化同源平潭器物与百家姓氏族谱见证

  图片来源:台湾《旺报》

中新网6月19日电 据台湾《旺报》报道,2013世界闽南文化节日前在闽南文化主要发源地的泉州登场,18日,来自海峡两岸与海外的华文媒体,前往刚刚开馆的闽南文化展示中心与闽台缘博物馆参观,除了解闽南文化传承外,也让海内外人士同步感受闽台同源的文化体系。

在闽南文化节期间刚开馆的闽南文化展示中心,设有主题馆、音乐戏曲展览馆、传统建筑展览馆、传统建筑石构件4大展区,展出不少闽南文化中的方言、历史、宗族、宗教及文化遗产,充分让民众认识闽南文化历史性。

馆内介绍闽南音乐戏曲中的南音、梨园、嘉儡、高甲、歌仔戏等传统文化戏曲,其中,泉州南音已入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录,形成独特的文化价值。

在文化节期间也有不少人潮涌入的闽台缘博物馆,是专门介绍闽台两地历史关系的主题博物馆,详细解释闽南文化立足福建、与台湾之间的地缘近、血缘亲、文缘承、商缘连、法缘询的5缘关系。

闽台缘博物馆表示,考古证据显示,远古时期台湾与大陆之间有陆桥连接,不少物种、人类从大陆移居至台湾,两地早期具有原始文化的相似性,例如台北的大坌坑文化与福建平潭的器物形式类似,显示早在新石器时期,闽台两地就是同一文化圈。

而从近代宗教信仰与百家姓氏族谱来看,更让两岸民众同步感受闽台同源的文化。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)