您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

142名台胞赴临水宫祖庙谒祖进香

www.fjsen.com 2013-06-18 07:08  吕巧琴 叶茂 来源:中国新闻网 我来说两句

(海峡论坛)142名台胞赴临水宫祖庙谒祖进香

  图为台湾信众赴福建古田县临水宫祖庙谒祖进香现场。 吕巧琴 摄

  图为台湾信众赴福建古田县临水宫祖庙谒祖进香现场。 吕巧琴 摄

中新网宁德6月17日电 (吕巧琴 叶茂)“我每年都来古田临水宫祖庙谒祖进香,这里很热闹、气氛也很好。”来自台湾的信众罗玉圆对中新网记者说,陈靖姑文化密切了两岸同胞的感情,增进了彼此的信任。

17日,第五届“海峡论坛·陈靖姑文化节”在临水宫祖庙所在地福建古田县举行,此间举行的祈福科仪交流活动,吸引了142名台胞前来谒祖进香,祈求风调雨顺、国泰民安。

当天,谒祖进香祈福科仪在临水宫请香大殿举行,殿中的石桌上摆满了贡品。在鸣钟击鼓过后,台湾顺天圣母协会陪祝宫成员带领台胞信众行三躬礼、恭读诗文,再行三鞠躬礼、上香敬礼。

进香过后,是20多分钟的祈福法会以及两岸信众的互动交流。台湾顺天圣母协会向古田临水宫赠送了纪念品,表达了两岸的同胞情和对今后两岸密切往来、和平发展的寄望。

无独有偶,向临水宫赠送纪念品的还有来自马来西亚的拿督巴都卡杨祖快,“陈靖姑信仰文化是中国传统文化的一个重要部分,它让两岸同胞以及海内外信众的联系更密切,情谊更团结。”

杨祖快说,每年回到祖庙谒祖进香,其实也是父辈意志的继承。“父亲是古田人,当年下南洋前,到临水宫祭拜许愿、祈求平安,现在我就是在还愿。”

古田县委常委、统战部部长陈家兴表示,此次文化节突出祖庙、突出两岸交流、突出经贸合作,将陈靖姑文化节办成两岸合作交流的重要平台,促进两岸共同繁荣、和谐发展。

作为陈靖姑文化的发源地,古田县注重保护和弘扬陈靖姑信俗文化,投入大量资金对临水宫进行全面修缮,建设占地面积3000亩、总投资3亿元人民币、集信众朝拜度假于一体的陈靖姑文化公园,先后多次举办陈靖姑文化学术研讨会,成功举办海峡论坛·陈靖姑文化旅游节、陈靖姑金身巡游台湾等活动。

“计划今年或明年,我们将再次组织陈靖姑金身巡游台湾活动,加深两岸民众的情谊。”陈家兴表示。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)