您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

台湾同名村代表:欢迎福建乡亲到台湾做客

www.fjsen.com 2013-06-17 08:27  杨丽 来源:中国台湾网 我来说两句

中国台湾网6月16日厦门消息 16日下午,第五届海峡论坛的闽台“同名村、心连心”联谊活动周开幕,两岸同名村代表共话亲情乡情,台湾代表还热诚邀请大陆同名村的乡亲到台湾做客。

“同名村”是指台湾一些村落所冠籍的地名,与大陆祖地“同根、同源、同名”,数百年来从大陆移居台湾的民众以此铭记自己的祖籍。两地相同的地名,往往记录的是祖籍福建的台湾乡亲跨越海峡、筚路蓝缕的艰辛和他们对家乡的深深思念,也印证着两岸割不断的血脉亲情。

闽台两地的同名村有400多个,平时聚首的机会却不多。这次心连心活动让来自新北市树林区的许建强很是感动,他颇有诗意的描述了闽台同名村之间数百年来的血脉联系。他说,当初先民将自己家乡土地的名称带到台湾,虽数百年饱经风雨,但村名至今依然坚持着故乡的地名,这在历史的洪流里依然坚持着爱祖、爱乡、爱家的真诚,相当不易。

许建强也深知大陆民众对宝岛台湾的向往之情。“闽台同名村,我们都是自己人。欢迎大家来做客”,他热情向在场的各位大陆乡亲发出邀请。为表诚意,他还改编了邓丽君的经典歌曲,用男中音唱出“请你的朋友一起来,同名同村来做客”。

来自南投县草屯镇的的赖忠政此次与50多位台湾乡亲一起来参加活动。因为时间问题,很多岛内乡亲不能赶来,他对此感觉遗憾。不过,他也很会宽慰自己:“毕竟是首次创举的活动,第一次这样做嘛”,相信“明年再有这活动的话,人会越来越多”。

赖忠政这次参加活动,遇到一位大陆乡亲正在寻找彰化鹿港镇的某处村落,因为手里正好有资源可以帮忙,于是就自告奋勇回台湾就联系此事——“都是自家人,能帮就帮了。”另外,他也想邀请大陆乡亲到台湾同名村镇去交流:“到我们那边去看看嘛,毕竟大陆这边是前辈,我们那边是后辈,大家应该经常互相往来。”(中国台湾网记者 杨丽)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)