您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

“同名村·心连心”活动暨两岸名家书画交流周开幕

www.fjsen.com 2013-06-17 07:18  郑岚 来源:中国新闻网 我来说两句

中新网厦门6月16日电 (郑岚)作为第五届海峡论坛系列活动之一的同名村·心连心联谊活动暨海峡两岸名家书画交流展今天在福建厦门开幕。

本次活动,以海峡两岸同名村的联络联谊为载体,传承和弘扬中华民族文化艺术精髓;以海峡两岸民间书画艺术交流的方式,积极挖掘闽台民间文化艺术资源,展现海峡两岸和平统一美好愿景。

其中,两岸同名村的族谱对接和一幅“同名村村名”的楷书长卷,尤为引人注目。它们记录着中华民族的先民几百年来披荆斩棘、乘风破浪,渡海移居、开发宝岛台湾的历程。不少台湾乡亲表示,这是乡情延续的有力见证,是中华民族发展的历史长河中的重要一章。

此次活动吸引来自台湾新北、台南、彰化、嘉义、基隆、高雄、花莲、新竹、南投等13个市县,28个乡、镇、村、里负责人及村代表62名乡亲前来参加活动。与漳州、泉州、厦门对应的同名村乡亲开展“同名村”对口恳亲交流。期间19个闽台同名村以“双方互动、互惠双赢”的原则,签署友好交流合作意向。

据统计,明清以来,移居台湾的福建先民,主要是来自泉州府、漳州府和汀州府。海峡两岸相关谱牒文献记载和闽台族谱文献研究成果表明,福建先民移居台湾后形成了以同地域、同宗族、同宗姓相连结的血缘聚落或聚居村落,很多都是以福建祖籍地的原乡名称或故里传统习惯来冠名,形成了海峡两岸具有丰富人文特色的血缘、地缘、文缘的关系。

两岸“同名、同根”之情,不仅充分表明在台湾的福建先民对自己故乡的怀念之情,而且充分彰显了海峡两岸的血缘和地缘紧密联结的历史事实。闽台同名村文化资源,是中华民族宝贵的历史文化遗产;同根同名、同心同行,更是海峡两岸深度交流的时代大趋势。

出席开幕式的领导有全国人大常委、全国台联会长汪毅夫、福建省人大常委会副主任张建等。全国台联会长汪毅夫宣布同名村·心连心联谊活动暨海峡两岸名家书画交流展开幕。台湾海西区同乡联谊总会陈士章理事长主持同名村对接签约仪式。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)