您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

政府搭台 民众唱戏——第五届郑成功文化节厦门分会场活动见闻

www.fjsen.com 2013-06-16 07:35  周思明 田圆 来源:东南网 我来说两句

东南网6月16日讯(福建日报 周思明 田圆)15日,一场淅沥的夏雨把厦门鸿山公园浇了个透,但山上的延平郡王祠前仍然热闹非凡。

这里正在举行的是延平郡王祠管委会揭牌仪式。这座厦门市唯一的郑成功祠堂,今后就要交由这个由两岸郑氏宗亲会、闽南文化研究会等机构组成的民间组织来进行日常保护和管理。

这凸显了本届郑成功文化节的一大特色——民间性,以往的“政府唱戏、民众看戏”,正逐渐转为“政府搭台、民众唱戏”的新模式。

当天,第五届郑成功文化节厦门分会场活动拉开帷幕。本届文化节为首次两岸联办,多家两岸民间团体参与承办。

台南市文化协会创会理事长郑道聪已经是连续第五届参加郑成功文化节,这次台南主会场的活动和包机事宜也是由他策划筹备。“我们从6个月前就开始着力于这项活动,光来厦门协调相关事宜我都跑了三次。”郑道聪表示,随着延平郡王祠管委会的成立和民间力量的广泛参与,可以预见的是今后郑成功文化节活动项目会更加多元,经费使用会更加有弹性,邀请对象也会更加广泛。

台湾安平文教基金会董事长蔡金安也对思明区政府的创意赞叹不已。他表示,现在成立延平郡王祠管委会,把民间的力量吸纳进来,无疑能够集思广益,丰富两岸信众日常的交流往来活动。

开幕式结束后,一位顶着大雨追着在场嘉宾要签名的特殊来客引起了大家的注意。原来,他要请嘉宾在自己设计的郑成功文化节纪念封上留念。五届郑成功文化节他都有参加,已经收集了一套留有嘉宾签名的珍贵纪念封。

看着他用肩膀夹着伞,双手小心护着纪念封的模样,谁还会怀疑,两岸文化交流交往的最大动力是来自民间呢?

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)