您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

“合作社里谈合作” 聚焦两岸特色乡村对接暨农民合作组织发展交流会

www.fjsen.com 2013-06-16 07:34  吴在平 来源:东南网 我来说两句

东南网6月16日讯(福建日报 吴在平)“相爱的手要拉得紧,不变的情像旭日升……”就像红遍两岸的《娜鲁湾情歌》唱的那样,两岸农民兄弟的手再一次握到一起。

15日,由海峡两岸农业交流协会、福建省农业厅、福建省台办共同主办的第五届海峡论坛·两岸特色乡村对接暨农民合作组织发展交流会在厦门举行。福建的50个农民合作社和来自台湾的50个农业产销组织的200多名代表坐到一起,聊亲情,谈农事,谋合作,热情与亲切洋溢在会里会外。

交流会备受关注和欢迎,福建省9个设区市农业局、台办,平潭综合实验区,6个国家级台湾农民创业园管委会,台湾二十一世纪基金会、台湾农学会、台湾杰出农民协会等单位踊跃参与。

学习台湾好经验

“在许多方面,大陆要多向台湾兄弟学习,他们的技术先进、经验丰富,才高为师嘛。”一名来自莆田的农民合作社代表说。

参加此次交流会的,主要是福建40多个县近50个乡镇的农民合作社代表和台湾16个县市近40个乡镇的农业产销班代表。在会上,50对两岸农民合作组织在水果、蔬菜、花卉、食用菌、茶叶、畜禽、水产、农产品加工、农产品运销等方面开展合作交流。签订协议后,双方将在交流交往、培训辅导、产业对接、经贸合作等方面建立合作交流机制。

台湾二十一世纪基金会执行长孙明贤表示,这次交流会的举办,有利于未来两岸农业基层的交流与合作。台湾农学会秘书长林学正则建议,应该多让大陆的农民兄弟去台湾看看走走,“看到就会有想法,交流才会有提高”。

长泰县锦信青果专业合作社理事长唐锦江的发言,让与会嘉宾对合作的理解更深了。

“我就是借鉴台湾产销班的经验发展起来的。”唐锦江从2000年那桩生意说起,当时,由于自己的生产能力不足,痛失了一笔大订单。痛定思痛,他意识到,如果有一种组织机制能把分散的农户联合成一个整体,按统一标准生产,就算订单再大也能完成。

2001年5月,唐锦江结识了台商许新宗先生。在许先生的传帮带下,唐锦江组织起本地23名水果产销大户,借鉴台湾农业产销班的经营模式,建立了长泰县青果产销班。产销班采取台湾农业产销班“六个统一”的标准,即:统一品种、统一生产技术标准、统一采购、统一包装、统一商标、统一运销,开启了“蚂蚁雄兵吃大象”全新农业产销模式。经过一年多的运作,入班农户生产成本降低了10%,销售价格提高了10%以上,亩产量从3000余公斤提高到4000公斤。

省农业厅厅长张立先在会上热切地表示,希望台湾同胞多传经送宝,为两岸农业共同发展锦上添花。

据了解,会后,台湾农业产销组织代表将深入福建各地举办台湾农业产销管理经验与做法的演讲班和培训班,开展现场咨询指导等,进一步开展实质性对接活动。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)