您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

连心豪讲诉两岸宗亲:一衣带水 一脉相承

www.fjsen.com 2013-06-16 07:23  高斯斯 来源:中国台湾网 我来说两句

中国台湾网6月15日厦门消息 在今天的第五届海峡论坛·致公恳谈会上,厦门大学人文学院历史学教授连心豪向参会的两岸90余位嘉宾讲述了两岸一衣带水、一脉相承的宗亲血缘。连心豪表示,两岸同根,闽台一家。历来就有史缘久,神缘合,文缘深,语缘通,俗缘同,商缘广的传承与认同。 

说到族谱,连心豪指出,不管是板桥林家的林尔嘉,还是雾峰林家的林祖密;不管是前海基会董事长辜振甫,还是“台独”始作俑者李登辉;无论是国民党的连战、吴伯雄、萧万长、江丙坤、王金平、林丰正、曾永权;还是民进党的陈水扁、吕秀莲、许信良、蔡英文、游锡堃、谢长廷、陈菊……台湾大部分政要与知名人士,都可以从谱碟中查询到他们在福建的祖地和血缘。

谈到自家的“连”姓,连心豪激动不已。“两岸同根,渊源很深!”他说,福建是连姓最多的姓氏之一,在台湾也有许多连字姓氏。以前,向大家介绍姓氏的时候,总是会说连长的“连”,而今,两岸关系发展呈现前所未有的大好局面,国民党荣誉主席连战也常往来大陆,致力于两岸交流发展,现在向大家介绍的时候,都会很自然的说是连战的那个“连”,大家一听便都知晓。 

2006年4月19日,国民党荣誉主席连战携家人回到他在福建省漳州市马崎村的祖籍地寻根祭祖时就曾说,“漳州乃至于闽南地区、整个福建,可以说和台湾一水之隔,近在咫尺,我们根同宗,我们血同缘,我们大家的命运也是一样的,整个的民族有希望,我们就有希望,整个的民族没有希望,我们就没有一个人有希望。此时此刻,我们缅怀过去,列祖列宗那种勤奋坚毅不拔的精神,我们仅是慎宗追远而已,我们更要发扬光大,这才是我们这一代人、这一代所有的子弟包括连家子弟们应该共同肩负起来的责任。” 

2007年,国民党副主席林丰正也专程从台湾回祖地漳州参加族谱展,并表示,“族谱是延续一个种族的,他告诉我从哪里来。福建与台湾虽然有着一水之隔,但我们的血缘相同,文化一样,信仰一样。所以,将来两岸怎么样来合作?和平发展,互惠双赢,这是两岸都要去努力的。” 

饮水思源,慎终追远。民进党中常委谢长廷2012年10月4日在回厦门东山岛祭祖时强调,“政治不能超越人性,不能因为短暂的政治立场不同,就否认自己的根源。” 

以史为证,以谱为据。连心豪表示,这些都已经超越了一般姓氏宗亲联谊的狭隘范畴。 

在信仰方面,两岸也是共通的。连心豪还列举了每年两岸举办的盛大祭拜海神妈祖活动,他表示,这是两岸同胞共通的信仰。(中国台湾网记者 高斯斯) 

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)