您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

“三生”对接“三农” 闽台基层农业合作全面铺开

www.fjsen.com 2013-06-15 21:48  张苹 来源:中国台湾网 我来说两句

交流会现场

签约结对子

借着第五届海峡论坛的东风,今天(15日)上午,两岸特色乡村对接暨农民合作组织发展交流会在厦门举行,闽台农业的基层大交流、大合作全面铺开。

来自台湾中南部基层的农民、农会、农业产销组织的代表,以及在大陆发展的台湾农民,与大陆方面的农业专家、基层农技干部、福建省农民合作社的代表等,共200多人参加了交流会。会上,台湾16个县市近40个乡镇的50个农业产销班和福建40多个县的50个福建农民合作社签订了对接合作交流协议。

这50对农民合作组织涉足农业的方方面面,涵盖水果、蔬菜、花卉、食用菌、茶叶、畜禽、水产、农产品加工、农产品运销等各个领域。闽台两地农业发展具有很强的互补性,这50对两岸农民合作组织今后将在培训辅导、产业对接、经贸合作等方面开展更加深入和密切的合作交流。

本次交流会后,受邀的台湾农业产销组织代表就将深入福建各地开展台湾农业产销管理经验与做法的演讲班和培训班活动,以及现场咨询指导,进一步开展实质性的对接活动。

据台湾农学会秘书长林学正介绍,台湾目前有一万多个产销班,加入产销班的农民数量大概占到全台湾农民总数的40%左右。他相信,今后会有更多的台湾农民加入到产销班中去,也会有更多的产销班到大陆来,寻求合作双赢,延伸两岸农业的发展空间,达到互利互惠、共同提升的目的。

“大陆提‘三农’问题——农业、农村、农民,台湾针对农业也有一个‘三生’概念——生产、生态、生活,合在一起,就是农业的生产、农村的生态和农民的生活”,台湾宜兰县冬农合作有机菇场产销班班长黄志耀说,“我们就是要通过合作,改善农民的生活,让农业的生产更有效率,让农村的生态恢复到自然的状态。”

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)