您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

两岸特色乡村对接暨农民合作组织交流会在厦门举行

www.fjsen.com 2013-06-15 13:30   来源:中国台湾网 我来说两句

    两岸特色乡村对接暨农民合作组织发展交流会15日上午在厦门举行。(中国台湾网记者 芜同 摄)

两岸特色乡村对接暨农民合作组织交流会在厦门举行

海峡两岸百位农民兄弟在厦门签约对接

中国台湾网6月15日厦门消息 第五届海峡论坛活动之一:两岸特色乡村对接暨农民合作组织发展交流会15日上午在厦门举行。来自大陆的农业专家、基层农技干部、福建农民合作社的代表,与来自台湾中南部基层的农民、农会、农业产销组织的代表及在大陆发展的台湾农民等,共200多人参加了交流会。会上,50家福建农民合作社和台湾50个农业产销组织开展对接交流活动,并签订对接合作交流协议。

这次活动是由海峡两岸农业交流协会、福建省农业厅等主办,福建省9个设区市农业局、6个国家级台湾农民创业园管委会等承办,台湾杰出农民协会等参与合作。

农业部总经济师毕美家在致词时,就两岸农业合作提出三点建议:一是坚持把两岸农业交流与合作做为两岸关系发展的重点;二是坚持把互惠双赢做为两岸农业合作的原则;三是把农民的福祉做为两岸农业交流合作的目标。

台湾二十一世纪基金会执行长孙明贤在致词中表示,台湾方面这次来的多是农业合作组织的作业班长,可以直接谈合作,更要通过交流合作密切感情。他说,他曾对到访台湾的彰州市委书记开玩笑说,在台湾祖籍彰州的台湾乡亲,已经超过现在彰州人口的一倍多了(台湾有800多万,彰州现在约400多万),希望通过交流合作,进一步促进两岸基层农民间的亲情。

会议中,举行了两岸农民合作签约仪式,来自福建的近50个乡镇农民合作社代表,与台湾16个县市的农业产销作业班的代表进行了签订。福建长泰县锦信青果专业合作社唐锦江理事长,台湾苗栗县大湖乡果树产销班第13班班长范锈龙等,就两岸农民合作组织发展经验与促进共同发展作了主题演讲交流。

据悉,“两岸特色乡村对接暨农民合作组织发展交流会”有四大特色和亮点:一是主题鲜明,突出共同发展;二是面向基层,突出民生议题;三是注重经贸,突出产业合作;四是深化对接,突出活动实效。(中国台湾网记者芜同)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)