您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

聚焦海峡论坛:海峡论坛的“变”与“不变”

www.fjsen.com 2013-06-14 16:04  陈悦 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社厦门6月14日电 题:海峡论坛的“变”与“不变”

中新社记者 陈悦

第五届海峡论坛15日将在与台湾一水相连的福建举行。作为两岸民间交流大平台,回顾海峡论坛已走过的五年历程,可以清晰看到海峡论坛的变化和成长。

海峡论坛五年之“变”,似乎可以概括为“更新、更深、更实”。

五届海峡论坛,每年都有新面貌。以每届的主议题而言,从首届的“聚焦基层,共享成果”到今届的“聚焦亲情,共圆梦想”,这其中的变化,充分呼应两岸民众的心声与诉求,两岸交流合作的进步和深化。

每年的海峡论坛,都会增设新论坛,拓展新议题。今届海峡论坛就新增“城镇化发展论坛”、“两岸公益论坛”、“海峡民生气象论坛”等。这些论坛将“生态文明”、“城乡发展”、“美丽中国”、“民生福祉”等这些两岸民众共同关心的新主题元素,有机融入海峡论坛这个民间交流大平台中。

从中可看出,海峡论坛之“新”,其实质是始终捕捉两岸民众关注的焦点,反应他们的诉求,与时俱进。

海峡论坛的“更深”,在于其不断“向下挖掘”,基层色彩愈加浓厚,交流领域愈加宽广。

今届海峡论坛有36个台湾单位参与主办,比首届海峡论坛增加了约五成,为历届最多。台湾主办单位的增加,固然体现岛内民众对论坛实效的认同;也显示了主办方始终在努力增加参会台湾民众的代表性,让更多领域、更为广泛、更加基层的台湾民众参与到大交流中来。

组委会人士透露,本届论坛嘉宾邀请围绕“三大群体”、“四大纽带”、“五大领域”、“六大基层组织”,涵盖工、青、妇、商、农、文教、医疗等广泛领域,“使台湾嘉宾都有共同参与的活动,都有表达心声和发挥作用的平台”。

同时,经过5年发展,海峡论坛的许多活动已经跨过海峡,向岛内延伸。如今届海峡论坛上,两岸合唱节入岛举办,而两岸侨联和平发展论坛、海峡青年论坛、海峡物流论坛、闽台佛教文化交流周等在闽台两地举行。这不但体现海峡论坛进一步走进岛内,走向台湾基层民众,也进一步彰显海峡论坛的两岸互动更加深化。

“更实”则是海峡论坛始终着力于充实活动内容,增进活动实效。

以台湾特色庙会为例,这一活动此前几届在厦门、福州已显出成效,并于厦门落地生根。今届海峡论坛即将特色庙会举办范围进一步拓展到泉州,令其发挥更大的实效。

此外,今届论坛还大幅度扩大“经贸版块”活动内容;继续发挥对台惠民政策平台作用,不但将发布新的对台惠民新政策,亦将集中展示已发布的对台惠民政策措施;进一步突出节俭办会,不求奢华。

如此种种,都体现海峡论坛不是“坐而论道”,而是为民众办实事,做好事,关注的是台湾民众的实际利益,谋求的是给台湾民众带来实实在在的好处。

在海峡论坛五年的“变化”中,依然有不变的主旋律。

海峡论坛的主题“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”是始终不变的;海峡论坛的定位“民间性、草根性、广泛性”是始终如一的;海峡论坛促进两岸民间大交流、大合作、大深化的追求也是始终坚持的。

概以观之,海峡论坛的“变”无一不是为了更好地做到以上的“不变”,是为了令这个两岸民众“民间嘉年华”更加精彩。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)