您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

海峡论坛15日揭幕强化两岸经贸合作

www.fjsen.com 2013-06-14 14:17   来源:中国台湾网 我来说两句

第五届海峡论坛将于6月15日至21日在福建举办。记者了解到,与往届相比,今年的海峡论坛将进一步强化两岸经贸合作,并新增“两岸城镇化建设论坛”、“海峡金融论坛”等活动,探讨进一步深化两岸区域、业界对口交流与合作。

其中,15日举行的海峡金融论坛是本次海峡论坛的重头戏。海峡金融论坛的主题是“《海峡两岸货币清算合作备忘录》的实施与两岸金融交流合作前景的展望”,据悉,两岸相关银行机构将就人民币结算清算业务合作进行签约,厦门国际金融管理学院与台湾金融研训院也将签订两岸金融人才联合培训合作协议。

据记者了解,台湾富邦金控将参加此次海峡金融论坛,并希望借助福建对台交流的独特优势和海峡论坛的交流平台,积极推动两岸金融合作取得新突破。据透露,目前富邦金控与合作方福建投资公司已做好了各项准备工作,只等近期两岸签署服务贸易协定之后,即可着手成立海峡证券公司,继续在两岸开展金融合作。

目前,厦门两岸金融中心建设已写入国家“十二五”规划纲要、海西发展规划、综合配套改革方案和金融业“十二五”规划等,成为国家战略。福建省委省政府去年还专门出台了支持两岸金融中心的25条政策举措,明确了两岸金融中心“立足厦门、联结漳泉、辐射海西、服务两岸”的发展定位和“功能齐备、特色鲜明、配套完善”的发展目标。

除海峡金融论坛外,本次海峡论坛还将举办海峡科技专家论坛,内容涉及海洋、新材料、农业、医学、生态、电子商务、心理等方面,还将举办海峡新闻出版业发展论坛、海峡影视季、两岸城镇化建设论坛、海峡物流论坛等相关论坛。

此外,本次海峡论坛将延续政策平台作用,发布一批对台惠民政策。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)