您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

马英九缜密布局“习吴会”前澄清疑虑

www.fjsen.com 2013-06-13 11:16  台媒 来源:中新网 我来说两句

台湾《旺报》13日社评,原题《马缜密布局 习吴会可期待》,全文摘编如下:

国共两党“习吴会”13日即将登场,行前马英九曾以公开方式接见了吴伯雄一行,有交付政治任务的象征意义。11日晚间马英九接受广播节目的专访,以声音直接面对社会大众,畅谈了当前两岸一些敏感的话题,有对大陆公开传递讯息的意义。从会前种种缜密的铺陈可以了解,这场的“习吴会”政治意涵,与过去几场会面不同。这当然与两岸关系进入“深水区”,在东亚战略格局微妙变化情势牵引下,两岸正处在极敏感的关键性状态有关。

长期以来,马英九对“政治谈判”4个字非常敏感,避之唯恐不及,大陆后来以“民间政治对话”表述方式代替“政治谈判”,以降低政治敏感度。不过,大陆期待的,还是“民间性质但经过当局授权的政治对话”而不是学者间泛泛谈话。

马英九利用上广播节目方式,清晰陈述台湾“绝不会把大陆视为一个国家”,两岸互设机构虽然具有高度政治意涵,却绝对不是“外交使领馆”。马英九希望在“习吴会”前,澄清大陆对台湾可能的疑虑,用心很清楚。

马英九的缜密布局,显示他对此次会面的成果有一定期待。环球网

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)