您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

海峡两岸龙舟队“端午故里”挥桨纪念屈原

www.fjsen.com 2013-06-13 07:01  邓霞 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社岳阳6月12日电 (记者 邓霞)12日,伟大爱国诗人屈原投江殉国之地湖南岳阳汨罗江畔桨影翻飞,鼓声震天。来自海峡两岸的12支龙舟队“端午故里”同江竞渡,以此纪念屈原、庆祝端午佳节。

汨罗是端午故里,龙舟运动发源地。两千余年前,伟大爱国诗人屈原纵身跃进汨罗江,当地民众为其民族精神所感动,纷纷划船竞相打捞。此后每年端午前后,汨罗江沿岸的居民都会自发地组织龙舟竞渡纪念屈原。当地赛龙舟的习俗一直延续至今,比赛也日趋具有国际性。

以“中华端午情、天涯共此时”为主题的本届汨罗江国际龙舟节已是第九届,重在突出两岸端午文化交流。据了解,今年参赛的12支队伍中有4支台湾龙舟队,124名队员分别来自台北市、台南市和新北市。台湾龙舟队启程前,海峡交流基金会董事长林中森曾为其授旗,并向中国汨罗国际龙舟节暨海峡两岸中华龙舟邀请赛组委会发来贺电。

在当日举行的200米直道竞速中,12支龙舟队犹如“蛟龙”如箭离弦,逆流猛进,震天的加油声和号子声响彻江面,吸引了沿河成百上千的民众呐喊加油。最终,经过激烈角逐,长沙千龙湖队以明显优势拿下200竞速冠军。该队还在11日举行的500米直道竞速赛中夺冠。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)