您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

2013台商产业转型升级峰会在江苏南通举行

www.fjsen.com 2013-06-09 07:09  吴瞳 崔佳明 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社南通6月8日电 (记者 吴瞳 崔佳明)随着象征“政策”、“资源”、“平台”、“服务”、“机遇”、“资金”六种养分的彩砂被浇灌到“台商产业转型升级之树”上,2013台商产业转型升级峰会8日在江苏南通正式启幕。

当日,正值大陆一年一度的高考。而眼下,一场大陆台商的“高考”也在进行之中。“考题”是如何推动台商由二产转向三产、传统第三产业经营模式升级以及大陆市场开拓等。

台湾海基会董事长林中森出席开幕式。他在致辞中指出,台商的升级转型方向非常多,既有技术的创新、也有转地的需求,更重要的是由外销转为内销、由制造业转型升级为服务业。他透露,目前两岸有关方面正在各自加紧完成签署两岸服务贸易协议的准备工作,只要准备工作完成,就可交由“两会”商谈、签署。他还表示,协议签署一定为两岸服务业的合作建立非常好的机制,能够掌握更多商机,创造更大的投资机会。

未来10年,是中国大陆实行“十二五”、“十三五”计划的10年,也将是中国大陆改革开放以来经济增长方式改变的10年,内需拉动将成为大陆经济发展的新增长点。全国台企联会长郭山辉表示,期望透过此次峰会替台商找出一条由第二产业转型第三产业的可行之路,尤其是凝练成一个新的二、三产业转换的商业模式,开启台商创新发展之路。

国台办常务副主任郑立中在开幕式上表示,全国台企联、南通市政府连续两年共同举办台商产业转型升级峰会,邀请两岸专家学者和台商共同研讨转型升级问题,为台商朋友们建言献策,提供转型升级的思路,是非常及时而有益的,必将对台资企业发展发挥积极的促进作用。

本次峰会由国务院台湾事务办公室指导、海峡两岸关系协会支持,全国台企联和南通市人民政府联合主办,于6月7日至9日在南通举行。国台办常务副主任郑立中、台湾海基会董事长林中森、全国台企联会长郭山辉、台湾经济部前负责人施颜祥、江苏省副省长傅自应、江苏省台办主任王荣平等嘉宾出席峰会。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)