您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

闽台20对同名村将在厦门“结对子”

www.fjsen.com 2013-06-08 17:16  张小燕 来源:厦门日报 我来说两句

那一个个同名村,涵盖着海峡两岸绵延的宗亲、血亲联系,维系着不可割断的亲情、乡情之情结。昨日,省台联称,第五届海峡论坛首次举办的闽台“同名村·心连心”联谊活动周6月16日启动,闽台20对同名村将在厦“结对子”。台湾基隆的“大岞村”,还将组织人员回到泉州惠安崇武镇的“大岞村”祭祖,接续族谱。

闽台有190多处同名村

厦门集美有个板桥村,台湾新北有个板桥区;集美有个彭厝社区,新北有个彭厝里;翔安有个蔡厝村,金门县有蔡氏宗亲;集美有仑上村,台湾屏东也有仑上村。这20对同名村中,就有4对厦台同名村。16日,台湾同名村的里长们将越过海峡来与大陆的村长们“结对子”,续情缘。据称,有些台湾的里长还将带来族谱等物品,寻根谒祖。

据台湾通志记载,闽台有110处同一地名,91处同名村,其中福建就有51处。修正后的台湾通志已把同名村增加到190多处。惠安崇武镇的“大岞村”,现在还保留着闽南渔村的原始风貌。这里的村民都是张氏后裔,后来漂洋过海到台湾基隆也给自己的村命名为“大岞村”。6月17日,基隆“大岞村”的村民将回到惠安的“大岞村”恳亲、祭祖。

省台联秘书长张岩表示,这次举办活动,把两岸“同名村”的村里长召集到一起,就是希望两岸更多的民众知道、了解自己的根、自己的源。让更多的台湾同胞找寻、体验关于“故乡”的共同记忆。

八成台湾同胞祖籍在福建

福建是广大台胞的主要祖籍地,约占80%的台湾乡亲祖籍在福建。本次“同名村联谊活动”得到台湾同胞的积极响应,将有来自台湾新北、台南、彰化、嘉义、基隆、高雄、花莲、新竹、南投等13个市县,28个乡、镇、村、里负责人及村代表组团前来参加活动。

省台联副会长梁志强表示,今年首次举办“同名村·心连心”活动,仅仅是闽南地区两岸同名村“结对子”。明后年,还将把同名村“结对子”活动延展到福州、龙岩等地。今后,甚至可以成立类似于“同名村联谊会”的组织,让更多的两岸“同名村”加入进来,扩展到全国。

此次闽台“同名村·心连心”联谊活动周除了“结对子”和“恳亲大会”,还有闽台“同名村·心连心”书画展,邀请近30名大陆、台湾两地知名书画家为同名村题名。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)