您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

福建将启动闽台同名村镇续缘之旅

www.fjsen.com 2013-06-06 07:51  赵宏伟 来源:中国新闻网 我来说两句

中新网6月5日电国家旅游局网站消息,恰逢第五届海峡论坛召开之际,作为本届海峡论坛主要配套活动之一的“闽台同名村镇续缘之旅”将于2013年6月13日正式启动。

本次续缘之旅活动由福建省旅游局主办,邀请350名台湾乡亲来闽开展同名村镇续缘之旅,通过组织安排探访福建同名村镇、开展寻根谒祖活动、考察福建名胜古迹等一系列聚集浓厚亲情、乡情的活动,增进闽台同名村镇乡亲的感情、增强台湾基层民众对福建的了解,扩大闽台旅游双向交流合作。

福建省旅游局高度重视本次续缘之旅活动,认真策划活动方案、精心设计考察线路、着力做好嘉宾邀请、切实推进各项工作有序开展。福建省旅游局朱华局长强调,开展闽台同名村镇续缘之旅活动是深入贯彻落实省委、省政府对台旅游工作要求,着力扩大闽台双向旅游交流规模,切实推动两岸民众共同实现“中国梦”的重要举措,一定要把本次活动办好、办实、办出特色。

本届海峡论坛新增的“闽台同名村镇续缘之旅”活动将主要凸显五个特点:

一、凸显一个“同”字。台湾台南市安平区、嘉义县朴子市双溪里、嘉义县北港镇六斗厝、彰化县田中镇舜田村、桃园县大溪镇、基隆市南靖村等350名乡亲来到福建泉州市晋江安海(安平)镇、泉州市南安丰州镇双溪村、漳州市南靖县和溪镇乐土(六斗)村、漳州南靖县书洋镇田中村、漳州市平和县大溪镇、漳州市漳浦县深土乡南靖村探访考察。相同的地名,记下了祖籍福建的台湾乡亲跨越海峡、筚路蓝缕的艰辛和他们对家乡的深深思念,更印证了两岸割舍不断的血脉亲情。

二、凸显一个“缘”字。闽台之间具有深厚的“五缘”关系,据不完全统计,80%的台胞祖籍福建。闽台同名村镇之间有着割舍不断的情缘,正是这个“缘”字牵动了台湾与福建同名村镇的乡亲来闽寻根谒祖、探访考察、再续前缘;也正是这同根情缘,推动着两岸同胞为实现伟大的“中国梦”共同奋斗。

三、凸显一个“新”字。我省首次举办“闽台同名村镇续缘之旅”活动,邀请的台湾嘉宾主要来自台湾台南、嘉义、彰化等台湾中南部地区的同名村镇,这些台湾中南部乡亲几乎都是第一次来大陆参观考察。

四、凸显一个“情”字。本次活动以“探乡探亲·寻根寻祖”为主题,安排了一系列聚集浓厚亲情、乡情的活动。邀请台湾乡亲来闽探访同名村镇,寻根谒祖,游览福建土楼、厦门鼓浪屿、泉州闽台缘博物馆等体现“闽台情”的景区景点,增进闽台同名村镇乡亲的感情、增强台湾乡亲对祖籍地的了解。

五、凸显一个“多”字。本次活动共邀请到350名台湾乡亲来福建开展同名村镇续缘之旅,是历年来福建省旅游系统邀请台湾同胞来闽考察人数最多的一次。(赵宏伟)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)