您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

海旅会官员:增赴台自由行试点城市 下半年机会大

www.fjsen.com 2013-05-29 10:44   来源:中国新闻网 我来说两句

首要有效管理购物店

满宏卫认为,遏制低价团,提升旅游质量,要多管齐下,例如管住购物店就是其一,“因为旅行社既然敢接低价团,就是因为‘背后有人给钱’,一旦购物店有了‘你只要把客人给我拉进来就好,所有的事不归你管!’的想法,又怎能期待旅游质量提升?”

如何才能有效管理购物店?满宏卫认为严控回佣是重要方向之一。“购物店如果将赚到钱的一半甚至更多返给旅行社,这正常吗?这就属于不正当竞争。”他说,回佣是可以的,但要设定限度和规则,可以有,但不能离谱。

满宏卫认为,加强对旅游供应商的资金监管是打击“零负团费”的办法之一。

监管能否到位受考验

陆客团赴台前,海旅会总会透过各种管道告知旅客“一个令人比较满意的游程起码要多少钱”。当然,游客的辨识能力是否理性成熟?相关法律法规是否健全?经营者是否诚信?行业协会体制是否发挥作用?相关监管是否到位?全都是考验。

增赴台自由行试点城市 下半年机会大

大陆已有13城市对台开放个人游(自由行),至于下一波何时开放,开放几个城市,满宏卫说,“小两会”(台旅会和海旅会)已在进行沟通和协商,且双方已有默契。“我想下半年机会大一点”。

满宏卫估计今年赴台个人游总人数,有望上看40万人次。至于团客,预估今年赴台人数应不会像2012年有那么高的成长率,因为台湾接待条件的不断改善也需要时间,期望“稳步增长”。

今年1到3月赴台个人游人数超过9万人,较去年同期增长两倍多,随着新的个人游试点城市的增加,人数还会持续成长。满宏卫认为,个人游的增加是从赴台人群结构上调整,对丰富游客体验和减少尖峰时刻的“无效供给”都有好处。

他说,“车子不够、时间不足,游客可以自己调整行程,错峰出行”。当然,两岸主管部门的服务和管理难度会大大增加。

个人游可让人透过不同的眼睛,从不同角度看台湾。举例来说,有不少赴台个人游游客回去之后发表看法,许多都持正面角度,甚至有时连台湾朋友都会觉得“怎有如此多的溢美之词”。

满宏卫认为,两岸隔绝时间久,初次赴台旅游的人,看到很多“似曾相识”的人与事,有时难免会有情绪化的感慨,但至少有一点,“无论如何,感情是真实的东西”。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)