您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

陈云林拜会中国国民党荣誉主席吴伯雄

www.fjsen.com 2013-05-08 06:51  董会峰 郑巧 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社台北5月7日电 (记者 董会峰 郑巧)首次以私人身份访台的前海协会会长陈云林,7日晚在台北圆山饭店与老朋友、中国国民党荣誉主席吴伯雄见面。

陈云林在致辞时表示,刚卸下公职,第一件事就是来到台湾,因为这里有很多老朋友、好朋友。他说,两岸关系当前已步入和平发展的新阶段,两岸经济交流不断深化,文化交流非常频繁,大陆到台湾旅游的人员每年都有增长;穿梭两岸的飞机与轮船,预示着两岸关系热络与无限美好的前景。

他称赞“伯公”在2008年台海乌云密布、濒临危险时刻,临危受命,挑起中国国民党主席的重担,让两岸关系出现雨过天晴的大好局面。

陈云林特别提到,从2005年始国共两党举办的两岸经贸文化论坛,吴伯雄一次未缺席,且20多次访问大陆,多次督促两岸要前进、不要倒退,要和平、不要打仗,提出两岸经济交流是手牵手、文化交流是心连心,为两岸民众的交流交往、为两岸关系和平发展作出重大贡献。

陈云林表示,《三国演义》开篇中说:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”尽管如此,他和前海协会副会长李炳才等人,绝不后悔自己的选择,将把毕生精力贡献给两岸关系的改善、贡献给两岸同胞。

吴伯雄感性回忆与陈云林10多年来的交往,认为陈云林虽交卸海协会会长职务,但多年来累积真知灼见与人脉,相信仍会以民间或海协会顾问身份,继续为两岸和平发展作贡献。

吴伯雄指出,两岸的人这么多、问题这么多元广泛,需要更多人参与两岸合作与交流。他以在座的萧万长、刘兆玄、苏起、与会县市长为例说,大家都能为两岸和平发展发挥力量,这是一个可喜现象。

吴伯雄代表国民党主席马英九及国民党中央,低调宴请了陈云林一行。

陈云林曾四度下榻台北圆山饭店,饭店方面特意致送陈云林每次住宿的房间钥匙环、绣有陈云林姓名的专属浴袍,及印有牛肉面等圆山特色的文创扑克牌。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)