您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台湾原住民祭祖抓猪抓鸡 画面血腥被批虐待动物

www.fjsen.com 2013-05-03 13:31   来源:中国新闻网 我来说两句

原住民在祭典中的抓鸡与抓猪画面。

中新网5月3日电据台湾《联合报》报道,台湾原住民丰年祭常举办抓猪、抓鸡等活动,但动物保护团体(动保团体)昨(2日)公布影片,出现怀孕母猪被打到口鼻出血、土鸡翅膀硬生生遭扯断等画面。动保团体指出,“民俗祭典没有虐待动物的特权”,呼吁原住民停止各种“戏虐”动物的竞赛。

被指“虐待动物”

台湾动物社会研究会统计,全台近5年期间,共有9县、18个原住民乡镇以“传统祭仪、技艺竞赛或运动会”为名,至少举办过36场抓动物比赛,其中以花莲最多,其次为台东、南投及高雄。

台湾动物社会研究会主任陈玉敏表示,主办单位宣称这些比赛,可以让原住民“体验族人打猎的辛劳和传统”“趣味中不忘追随祖先智慧”“凝聚原住民族向心力”;但实际上,这比较像是虐待动物的“血腥游戏”,而非推广原民文化的传统祭仪。

蛮野心足生态协会秘书长林子凌说,主办单位预先从养殖场买来白猪和土鸡,甚至从野外抓来松鼠,再放入围栏内,让参赛者追捕,甚至持棍棒敲打,已涉及违反“动物保护法”。

“农委会”动物保护处表示,有无违反“动物保护法”,各县市政府须依“个案”去认定,但因涉及原住民文化祭仪,要开罚有一定难度;若遭检举,认定违法后,可处罚款。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)