您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

大陆“东海救101”轮抵达高雄港 展开访问交流

www.fjsen.com 2013-05-01 08:41  董会峰 来源:中国新闻网 我来说两句

大陆“东海救101”轮抵达高雄港展开访问交流

图为停泊在高雄港香蕉码头的“东海救101轮”。 董会峰 摄

  图为“东海救101轮”旁的“电音三太子”与一名台湾小女孩互动。 董会峰 摄

图为王振亮(右)向台湾中华搜救协会理事长洪清潭致赠“东海救101轮”模型。 董会峰 摄

中新网高雄4月30日电 (记者董会峰)应台湾中华搜救协会之邀,大陆最先进救助船“东海救101轮”30日抵达高雄港,展开以“传承妈祖文化,护佑海峡民众”为主题的访问交流。

在当天下午举行的欢迎仪式上,中国航海学会救捞专业委员会主任委员王振亮表示,在即将迎来妈祖诞辰1053周年之际,他率团搭乘“东海救101轮”访台,旨在共同传承妈祖文化,合力护佑两岸民众。

王振亮还特意对台湾同胞援助四川雅安地震灾区表示感谢。

台湾中华搜救协会理事长洪清潭、台湾“交通部”航港局局长祁文中等人也分别致辞,欢迎“东海救101轮”访台,期促进两岸海上搜救合作,增进两岸民众之间的感情和了解。

欢迎仪式上还表演了具有在地特色的“电音三太子”舞蹈,施放彩色祈福气球,并互赠礼品。

尽管尚未开放民众登船,“东海救101轮”还是吸引了不少目光。中新网记者在现场看到,一些行经此地的高雄市民停下脚步,观看停泊在高雄港香蕉码头的“庞然大物”,议论纷纷。

据悉,本次随船人员共69人,其中船员23人,其余均为中国航海学会救捞专业委员会会员。“东海救101轮”将访问高雄、台中、基隆3个港口,5月11日返回始发地福建湄洲湾,整个航程共634.3海里。在台湾三个港口的开放日共8天。

据介绍,“东海救101轮”是大陆自行设计、救助船舶系列中尺度最大、功率最大、航速最快、抗风能力最强、救助功能最齐全的海洋专业救助船,也是国际上最先进的救助船之一。该船能搭载获救人员200人,设有直升机起降平台和机库,可搭载中型救助直升机出海和返航。

2011年,“东海救113轮”(湄洲岛号)曾访台,实现62年来大陆公务船舶首次跨越台湾海峡的一次交流合作之旅,受到台湾民众及海事院校师生的热烈欢迎。(完)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)