您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

纪念汪辜会谈20年 汪辜家人聚首缅怀

www.fjsen.com 2013-04-30 08:42   来源:人民日报海外版 我来说两句

海基会4月29日在台北举行纪念汪辜会谈系列活动。海协会前会长汪道涵长子汪致重、海基会前董事长辜振甫遗孀辜严倬云及子女受邀出席。

出席活动的台当局领导人马英九把汪辜会谈比喻为“动人的故事”,强调没有“九二共识”就没有汪辜会谈,称这次会谈开启了以谈判化解敌意、以协商取代对抗的两岸新局。他同时表示,不会在任何环境下推行“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”。

汪致重在致词时说,辜、汪两位老人常驻人们心中,是因为他们在复杂的环境和压力之下,把自己交给了历史、交给了人民。纪念汪辜会谈,令后人有更加明确的责任感,要用大格局对待两岸面临的问题,探索两岸共荣之路,令中华民族成为一个美好强大的大家庭,让中华民族屹立于世界民族之林。他说,20年后,两岸到了伟大的变革时代,应该以更加宏大的格局、心胸,来对待亚洲与世界的变化。兄弟同心,共谋发展,一定能构建一个美好的中华大家庭。

当天,88岁的辜严倬云身着一袭蓝色旗袍出席纪念活动。她称,20年前的汪辜会谈开启了两岸和平发展的契机,这是先夫一直引以为荣、感到安慰的。从事两岸工作很困难、很艰苦,经常受到挫折,大家只看到幕前的光彩,幕后的辛酸却只有自己知道。她引用辜振甫1998年在上海与汪道涵会晤时,在豫园留下的诗句“但知春意发,谁识岁寒心”,来鼓励和感谢海基会同仁。

亲历汪辜会谈的各界人士在座谈会上探讨了汪辜会谈的现时意义,为两岸关系的未来发展提出建言。(陈晓星、 孙立极)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)