您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

王郁琦:若能"穿越",辜汪看两岸新局定"步步惊喜"

www.fjsen.com 2013-04-30 08:02  陈斌华 陈君 来源:新华网 我来说两句

“前一阵子,‘穿越剧’在两岸引起一阵风潮,在‘辜汪会谈’20周年的今日,我不禁想到,若是辜、汪二老穿越时空,来到2013年的现在,绝对是‘步步惊奇’、‘步步惊喜’。”王郁琦说。

1969年出生的王郁琦现任“陆委会”主委,是历来最年轻的台湾当局两岸事务主管部门负责人,他29日在海基会主办的“辜汪会谈”20周年纪念茶会上的致辞也别具一格。

王郁琦说,辜振甫饱经战乱与大时代的动荡,对两岸和平具有强烈的使命感,深知只有两岸和平相处,百姓才能安居乐业。1993年的“辜汪会谈”终结了两岸数十年的隔阂,辜、汪二老紧握的手不仅感受到彼此温暖,更牵起两岸人民的希望。

他表示,会谈之后两岸关系起伏跌宕,甚至一度濒临战争边缘。直到2008年5月马英九就任后,两岸重启制度化协商,两岸关系才在“辜汪会谈”所奠定的稳固基石上,展开交流合作的新纪元。

王郁琦感慨说,如果真能“穿越”,大家可以想象到,热爱唱戏的辜老对于台湾歌手在大陆歌唱节目中大放异彩、独领风骚,一定也与有荣焉;身为知识分子的辜老,也会乐见两岸年轻人在学业上相互砥砺和良性竞争;走遍世界各地的辜老,看到去年超过200万陆客来台旅游,说不定也会想邀请老朋友汪会长到他熟悉的鹿港小镇,探访古街深巷,为汪会长做一场幼时记忆的导游。

王郁琦表示,走过20年,今日的海峡两岸已闻不到一丝烟硝味。近5年来两会共举行8次会谈,即时、有效地解决了两岸互动往来的问题与争议。现今两岸的荣景是20年前的我们无法想象的。

回顾两岸关系60多年来的发展历程,王郁琦说,他最深的体会就是,两岸之间虽然一直有相互无法接受的政治立场,但只要双方能够坐下来谈,必然能够找到解决问题的方案。我们深信:和平的种子必须在人民的心中生根发芽,才能茁壮成长。因此,台湾当局未来仍将持续扩大、深化两岸各层面的交流,让两岸人民有更多机会互动,了解彼此,进一步相互包容,两岸关系才能走得更稳健、更长远。(记者 陈斌华 陈君)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)