您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

日本涉台小动作不断 利用钓鱼岛问题分化两岸

www.fjsen.com 2013-04-30 08:01   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网4月30日电 日本与台湾地区有关团体签署涉及钓鱼岛的渔业协议后,近期接连引发争议。在如今中日关系因钓鱼岛问趋紧的状况下,今年以来,日本在涉台问题上的小动作不少。分析认为,日本有关动作暴露其分化两岸的意图。

“台日”渔业协议内容曝光

据台媒报道,历经长达17年谈判,日本与台湾地区有关团体4月10日举行第十七次渔业会谈,签署渔业协议。台湾方面称,协议最快5月上旬正式生效。

根据协议,双方在北纬27度以南及日本先岛诸岛以北之间海域划设渔民作业区域,未来台湾渔船在该海域内作业权益获得保障,过去遭日方驱赶、干扰现象将可望改善。

此协议适用海域范围延伸至原本“暂定执法线”外,相较协议签署之前,台湾渔民作业海域扩大4530平方公里。

协议同时确定成立“‘台日’渔业委员会”做为制度化协商平台,由台湾“亚东关系协会”及“渔业署”、日本交流协会及水产省各自派出代表组成,每年举行一次年会,并可召开临时会,持续讨论本协议未竟事宜,并做为协议争端排解机制。  

至于钓鱼岛12海里区域,台湾方面表示,由于各有“主权主张”,台湾方面更在谈判中坚持对钓鱼岛的“主权”,以及不以“主权”换渔权的立场,因此谈判搁置争议,协议也未触及。

台湾“海巡署长”王进旺强调,在此协议适用海域之外,例如北纬27度以北、邻近钓鱼岛的海域,“海巡署”仍将持续护渔行动。

协议背后 日本意在分化两岸保钓

日本政府去年9月实施“购岛”行动后,中国大陆方面加强了钓鱼岛维权执法,而台湾岛内民间保钓的行动也有所加强,这令日本感到了压力。日本《中文导报》称,安倍政权十分“担心”大陆与台湾联手保钓。如果是这样,一旦发生冲突连美国都无法出手。

分析称,安倍晋三去年12月指示政府有关部门,加快对台渔业谈判进程,而后又在“3·11”东日本大地震两周年纪念活动上,将台湾方面代表与各国及国际机构代表并列,为促成此次协议的签订“奠定了基础”。

在协议公布之前,日本媒体就披露,日本为保持与台湾方面“一贯的良好关系”,双方决定暂时搁置钓鱼岛主权问题,优先解决渔业问题。有媒体分析认为,日本政府多年以来一直冷落台湾方面的谈判诉求。此次快速与之达成协议,其就钓鱼岛问题拉拢台湾牵制中国大陆的用意非常明显。

香港文汇报分析认为,日本是在对台湾实行一个诱控,使台湾接下来在钓鱼岛问题上一系列的举措能够跟日本合拍。

日本新华侨报网文章则认为,日本拉台湾地区签“渔业协定”意在一举两得,一方面是离间两岸,避免两岸共同保钓;另一方面是迎合美国在台湾地区的政策,巩固日美同盟。

实际上,日本长期介入台湾问题,在如今中日关系冷淡的情况下,仅今年以来,在涉台问题上的小动作就不少。

3月11日,日本政府举办3·11地震两周年追悼仪式,邀请外国和地区代表参加,其中也安排了“台北驻日经济文化代表处”献花。此举旋即遭到中方的坚决反对。中方向日方提出严正交涉,对日方所作所为表示强烈不满和抗议。

日本法务省最新统计报告显示,截至去年12月底,日本社会中最大的外国人群体是中国籍;历次统计都被合计在“中国”一栏的台湾,这次被首度单独列出统计。台媒刊文称,安倍利用台湾人的认同矛盾,实际上是要分化两岸关系,更要破解两岸在钓鱼岛合作的可能性。日本法务省的做法让人怀疑其背后的真实目的。

中国官方连番表态 明确宣示立场

就在“台日”渔业协议签署的当天,中国外交部发言人洪磊即作出回应,称中方在台湾对外交往等问题上的立场是一贯和明确的。中方对日台有关团体商谈签署渔业协议表示关注。

洪磊强调,中方要求日方切实恪守一个中国原则和在台湾问题上作出的承诺,审慎处理涉台问题。

在12日的例行记者会上,洪磊再度回应称,中方要求日方严格按照中日联合声明确定的原则和精神妥善处理涉台问题。

洪磊强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。关于中日之间的渔业问题,两国早在1997年就签署了渔业协定。中方反对日方在有关海域采取单方面行动。中方要求日方严格按照中日联合声明确定的原则和精神妥善处理涉台问题。

国务院台办发言人范丽青10日表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,在捍卫领土主权的基础上,维护两岸渔民在这一传统渔场的渔业权益,是两岸双方的责任所在。

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)