您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

两岸关系协同发展的路径与方式恳谈会在菲律宾举行

www.fjsen.com 2013-04-30 08:01  赵洁民 黄朝晖 来源:新华网 我来说两句

在“汪辜会谈”20周年之际,两岸三地的专家学者29日在菲律宾首都马尼拉齐聚一堂,探讨两岸关系协同发展的路径与方式,为早日实现中华民族伟大复兴献计献策。

菲律宾菲华联谊总会理事长黄俊人说:“今天是‘汪辜会谈’20周年纪念日。在新形势下,两岸人民如何用我们的智慧,求同存异,找出一条切实可行的路径与方式,推动两岸的和平与发展是这次恳谈会的主题。”

中国驻菲律宾大使馆政务参赞孙向阳说,两岸关系还存在一些政治难题。两岸关系发展仍然受到“台独”势力阻挠,受到两岸长期存在的政治分歧制约,受到外部势力牵制。我们在保持坚定信心和进取精神的同时应正视这些问题,先易后难,循序渐进,逐步累计共识,努力探寻解决之道。

他说,我们鼓励海外有识之士就解决两岸间的这些问题展开对话、以集思广益、凝聚共识,为将来进行政治商谈逐步创造条件。

厦门大学台湾研究院院长刘国深、台湾中兴大学国际政治研究所所长蔡东杰、澳门《新华澳报》社长林昶分别对推动两岸和平发展提出了崭新构思和理念,引起与会者的关注。

刘国深提出两岸和平发展必须通过科技协同、部门协调、区域协同、两岸协同、海内外协同、官民协同等6个方面来实施。

蔡东杰回顾了两岸关系发展的历史和现状,认为两岸要向前看,建立互信,找到可合作的方向和方式。

林昶指出两岸关系和平发展大势不可逆转,点出当前阻碍两岸关系向前发展的症结所在,并对加快两岸关系发展提出了建议。

这次恳谈会由菲律宾菲华联谊总会和菲律宾最大的华文报纸《世界日报》共同主办。菲华联谊总会成立于1974年,是旨在促进中菲友谊、增进双方相互了解的菲律宾华人社团,现有30多个分会分布在全菲各地。 (记者 赵洁民 黄朝晖)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)