您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

高屏溪遭污染散奇臭 高雄民众大呼忧缺水更忧毒水

www.fjsen.com 2013-04-28 08:37   来源:东南网 我来说两句

高屏溪水质再传异常,影响市民饮用水,环保局人员昨天在溪边采样,以了解污染原因。

东南网4月28日讯 据台湾媒体报道,供应大高雄地区百万用户民生用水的高屏溪,昨天再遭污染,已是三个月来第三次,臭度一次比一次高,飙到20,逾标准值6倍,水公司紧急暂停及减压供水,约3万2千户受影响。

高雄市民听到高屏溪三遭污染,环保单位迄今仍未查到祸首,气骂“太离谱”;自来水公司第七区管理处质疑河川管理及环保单位对河川安全的把关能力,呼吁“加把劲”。

高雄市长陈菊说,维护河川不受污染及提供市民乾净用水,是市府责任,会要求权责单位加强稽查污染源,并协同南区水资源局与自来水公司努力改善。

高屏溪1月29日遭污染,酸臭味被形容“像厨余”,臭度5(标准是3);3月7日再传酸臭味,臭度升至8;昨三度“发臭”,高达20。水公司宣布凤山区等18个“行政区”停止供水或减压供水,共3万2千户受影响,范围比前两次大。

高雄地检署襄阅检察官吕幸玲指出,第一次异常测出“味道”和“有机物”超出正常值,污染源疑来自游泳池和畜牧场,第二次和昨天仅“味道”超标,原因尚未查出,检方近日将和环保单位开会,讨论高屏溪三次异常是否有共通性。

高雄市环保局长陈金德表示,环保人员昨稽查未发现水域异常,研判可能是枯水期的腐质土被雨水冲刷进高屏溪,造成水质异常。

七管处副理庄茂胜说,昨天清晨五点半侦测到水质异常,味道与前两次酸臭味接近,下午1点起暂停及降压供水,原订今上午11点恢复供水,经紧急处理,昨晚12点提前供水。

南水局副局长林元鹏说,三次水质异常事件,研判可能是化学槽车在佛光山一带或更上游利用深夜偷倒,南水局会与其他管理单位加强巡查,揪出祸首。

市民王瑞远说,高雄人已对自来水没信心,要买水喝,现在高屏溪又常出问题,大家以后更不敢用自来水;上班族许博生质疑:“高屏溪三番两次遭污染,为什么没看到有谁出来负责?”

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)