您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台北“路平专案”消除“夺命井盖”

www.fjsen.com 2013-04-18 09:17  林连金 来源:东南网 我来说两句

  ◆台北街头窨井盖与路面齐平

东南网-海峡导报4月18日讯 (海峡导报记者 林连金 文/图)又见窨井盖“坑人”!3月下旬湖南长沙暴雨冲走窨井盖,致一女孩遭下水道“吞噬”。消除“马路陷阱”,已成为许多市民共同的呼声。

在台北,路面可见的各类窨井盖(台湾称“人孔盖”)超过28万个,网友戏称台北为“忍者神龟最爱城市”,在2009年以前,台北窨井盖“惹祸”也不时见诸报端,而2009年起此类新闻则大量减少,导报记者驻台期间,亦鲜闻窨井盖“坑人”事件。因为,台北市政府在窨井盖的设计、建设、管理过程中,以及自2009年起进行的“路平专案”(即窨井盖“地下化”建设)中下足了精力,减少了“伤人、夺命井盖”的出现。台北甚至发起窨井盖“美化”工程,着力将窨井盖作为城市行销工具。

现象:鲜见“凹凸”的窨井盖

城市里的窨井盖之所以会伤人、夺命,是因为它们“出风头”高出路面,或破损残缺,或丢失而“张大嘴巴吃人”,而这种现象在台北街头很少看到。

不是因为台北窨井盖少,恰恰相反,根据台北市议员高嘉瑜提供给媒体的数据显示,台北窨井盖超过28万个,包括自来水、电信、电力、污水、雨水、瓦斯等九大类,平均每隔50-60米就设一个,难怪网友调侃“台北——— 忍者神龟最爱”。

但无论走在知名、宽阔、繁忙的忠孝东路上,还是不知名的小巷里,窨井盖虽多,却是齐刷刷与路面持平、不凸不凹,就像衣服上缝补恰到好处的补丁,行人尽可放心踩踏而过,车辆经过也不会发出令人不安的声音。

事实上,在多年前,台北虽然较少发生窨井盖破损、丢失“吃人”事件,却时常有“骑士”(自行车、摩托车手)被“坑”致伤残而愤怒索赔,每年案例多达数十件。而从2009年开始,台北马路上凸起的“肚脐眼”变少、变平,“骑士摔伤”事件逐渐减少。对此,台北市工务局新工处养工队副队长江东城,将其归功于“路平专案”。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)