您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

台电处理核废料能力遭疑 “绿委”狂轰滥炸式批评

www.fjsen.com 2013-04-12 09:14   来源:东南网 我来说两句

东南网4月12日讯 据台湾媒体报道,台电有能力处理核废料吗?昨天在“立法院”引发疑虑。“立委”郑丽君批评“台湾核废燃料淹脚目”,指当局没能力处置核电厂产生的核废料;“立委”林佳龙担心,目前国际上没有一家完成且可运作的最终贮存场,且台电未来借重芬兰、瑞典等国家技术,恐生更多问题。“原能会主委”蔡春鸿则未反驳存放空间即将不足,但强调核一厂干式贮存场预计明年4月启用。

“立院”教育与文化委员12日会邀“原能会”、台电、“经济部”就“核一、核二、核三厂用过核子燃料之贮存现况、干式贮存与最终处置之规划与执行情形,以及兰屿核废料之最终处置执行情形”及“龙门电厂(核四)核子燃料购入与贮存现况”提出报告,并备询。

报告中指出,核一、核二、核三厂历年运转产生的用过核燃料至今年底,总计1万6343束,全放在各电厂的冷却池,且目前各机组都仍保有贮存空间。至于高阶废料最终处置场规划,报告中指出2009年已完成初步评估,2017年台电要完成最终技术可行性评估,预计2055年完成处置场建造与运转试验。

郑丽君指出,目前核一厂1、2号机剩余容量分别为94、227格,但目前两部机反应炉内各有408束燃料棒,万一发生紧急事故,反应炉内的燃料棒全部退出时,连一部机组都放不下,是“退无可退”。

对于存放空间即将不足,蔡春鸿并未反驳,主要是因核燃料干式贮存场进度落后;但目前土建已经完成,现正进行试运转作业。但他澄清,全炉心退出能力只会在大修时启动,要是发生紧急状况,根本不会打开反应炉盖。他也强调,核一厂的干式贮存场土建已完成,现正进行试运转作业,预计明年4月启用。

他也澄清,全炉心退出只有在大修作业时启动,目前确实不足,但不影响安全,只影响运转。倘发生紧急情况,根本不会打开核反应炉。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)