您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

第四波陆资赴台项目将放行 台或迎“黄金房市 ”

www.fjsen.com 2013-03-28 08:33  兰文 来源:东南网 我来说两句

  ▲奢侈税使岛内不少房产中介交易量减少 (兰文摄)

东南网-海峡导报3月28日讯(海峡导报记者兰文)据台当局对外宣称,今年4月份,第四波陆资赴台项目将放行,从2009年6月开放首波陆资赴台项目以来,至今已将近四年。这期间,陆资对台湾经济的实际提振作用十分有限,远没带来“活水”之功效。

在陆资赴台之初,台湾民众就十分惧怕陆资会过去把房价炒翻了,可是截至目前,大陆民众在台购房还不到百套,所谓的陆资炒房一说,看来是太多余了。

不过,陆资入台引发的诸多预期心理,正在岛内持续发酵,台湾房市也在这种心理作用下,吸引来各路资金,从而演绎出纷繁复杂的房市混战。今后随着陆资入台的增加,它对岛内房市的影响力势必也会加大。

陆资究竟会不会炒热台湾房市?这个问题很难用一两句话回答。本报试着从几个侧面来逐一剖析。

台湾民众对陆资炒房的担心不是空穴来风,温州炒房团就曾经把大陆多处房市炒得不亦乐乎,特别是从2003年以来,大陆房价简直像是服了兴奋剂,火箭发射般地往上蹿,其间虽然偶有回落,但总体涨势至今未歇,搞得大陆官方最近出炉“国五条”来打压房价。

还有香港为前车之鉴。2003年6月,香港和大陆签署CEPA(更紧密经贸关系安排),自2003年第二季至2007年10月,香港房价竟然大涨了3.4倍,投资者的狂欢,却是普通民众安居的“噩梦”!近年来,两岸开放的一系列利好举措,很大程度上造成了台湾房价的上涨预期,业者普遍期待,在ECFA框架下,陆资能够打造台湾房市的“黄金年代”。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)