您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

所图甚大、风险不小的赖氏豪赌

www.fjsen.com 2013-03-26 08:31  王炜 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡导报3月26日讯 (海峡导报记者王炜)台南市长赖清德大动作为新潮流系大老吴乃仁与洪奇昌清白背书,甚至不惜喊出“两人如有任何不法,愿意退出政坛”的宣誓,在绿营投下震撼弹。

赖清德是民进党的希望之星,在政坛上一路走来形象颇佳,无论“立委”还是市长,都是无可争议的“五星级”,假以时日,竞逐“大位”当可期待。

为吴、洪二人背书,赖清德应有情感的因素也有现实的考量。从感情上说,赖清德多年来一直被新潮流着意栽培,吴乃仁、洪奇昌都堪称其政治导师;从现实考虑,新潮流虽然一贯有团结和战斗力强的传统,但随着邱义仁、吴乃仁这两位精神领袖的归隐和获刑,暂时处在一个群龙无首的状况,派系力量有所削弱,不管是出于维护团体利益还是扩充自身实力,赖清德都有必要站出来发挥自己的影响力。

不过,赖清德以个人背书向司法施压,甚至不惜压上自己的政治生命,得失之间恐难把握。

首先,吴乃仁、洪奇昌的官司折腾了这么久,备受社会瞩目,最终双双被判刑定谳,仅凭一句 “司法霸凌”、“政治力介入”,很难解释得过去。其实,台糖土地案只是一个典型的关说图利案件,整个案情并不复杂,赖清德等人大声指控司法不公,说不定反而引起检调和司法体系的反弹,要翻案难度更大,得不偿失。

其次,赖清德为吴、洪背书,看起来“够义气”、“够肝胆”,但反过来难免伤及其温和、理性的政治形象。即便在南部草根选民中能够讨好,在部分理性选民的心中却容易失分。

此外,有媒体分析指出,台南是陈水扁故乡,赖清德挺扁力度不如挺吴乃仁、洪奇昌,会不会引起南部支持扁群众吃味?对于赖清德寻求连任是否有影响,值得观察。

2006年,新潮流的林浊水、李文忠,因为不满民进党中央为陈水扁无原则的背书,辞去“立委”的职务。如今,赖清德反其道而行,仅从道德角度而言,可谓高下立判!

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)