您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

大陆警方将涉雇凶杀人通缉要犯吴信中移交台湾警方

www.fjsen.com 2013-03-06 07:05   来源:新华网 我来说两句

新华网广州3月5日电(记者 刘奕湛)5日,根据《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,大陆公安机关在广州将抓获的台湾通缉要犯吴信中、黄荣移交给台湾警方。

日前,在公安部统一部署指挥下,上海、广东、广西三地公安机关联合行动,先后在广西玉林和广东汕尾抓获台湾通缉要犯吴信中、黄荣。

据了解,2007年5月23日,台湾新北市人吴信中雇凶在新北市新店服务处枪杀了前台北县议员吴善九。2009年9月,台北地方法院检察署以涉嫌杀人罪通缉吴信中。由于吴信中在台湾涉嫌多起严重犯罪,特别是枪杀议员在岛内引起震惊,台湾警方将其列为通缉要犯,专门向大陆公安机关发出协查函,请求协助缉捕并遣返该犯。此外,台湾高雄市人黄荣因涉嫌妨害公务罪于2011年8月被高雄地方法院检察署通缉。2013年1月,台湾警方向大陆公安机关提出缉捕遣返请求。

吴信中、黄荣均是台湾警方通缉要犯,特别是吴信中涉嫌严重暴力犯罪,不仅在台湾影响恶劣,其潜入大陆对大陆社会治安和人民群众生命财产安全也构成严重威胁。公安部在接到台湾的协查函后,迅速成立专案组,并制订了周密的工作措施。经过缜密侦查,在逐步掌握了吴信中在上海、广东、广西等地的活动规律后,专案组部署三地公安机关全力抓捕。1月31日,吴信中在广西玉林市被抓获。2月20日,专案组部署广东公安机关在汕尾将黄荣抓获。

台湾刑事警察局侦查科负责人表示,近年来,在协议的框架下,两岸警方逐步探索建立侦办重特大案件的合作机制,在打击电信诈骗和毒品犯罪等方面取得了很大成效,希望未来继续共同为两岸人民的生命财产安全作出贡献。

公安部刑侦局副局长温道军表示,近年来,大陆公安机关积极推动两岸警务合作和共同打击犯罪工作,特别是在抓捕遣返犯罪嫌疑人方面取得了丰硕成果。自2009年4月《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署以来,大陆公安机关已成功抓获并向台湾遣返犯罪嫌疑人270余名,其中包括在岛内受到广泛关注,被台湾警方列为通缉要犯的陈勇志、许武祥、李两旺、张炳龙等。

同时,在两岸协作抓捕重大犯罪嫌疑人工作中,公安部组织指挥多地区协作、多警种联动,提升了公安机关合成作战的能力和打击犯罪的综合效能。温道军还表示,大陆公安机关将进一步加强与台湾警方联系,加大两岸执法合作力度,切实维护两岸民众福祉。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)