您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

祭拜仪式男跪女站 南靖崇本堂独特的闽台缘

www.fjsen.com 2013-03-05 15:51   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报3月5日讯(通讯员 徐东升 文/图) 近日,第八批福建省省级文物保护单位正式公布,南靖县南坑镇高港村有500多年历史的崇本堂“榜上有名”。崇本堂里的“朱雀纹卵石”再度引发一些文史专家和学者的关注,成为两岸曾氏宗亲血脉相通的见证之一。

崇本堂为砖木结构,堂内分上下二厅及左右两廊,横屋有两列,共十间。崇本堂天井用拼花铺设的“朱雀纹卵石”尤为别致,其中间为卵石铺成的铜钱纹图案,左右为朱雀纹图案,总共20余平方米。

南靖县曾氏宗亲会秘书长曾奇舜介绍,崇本堂系高港大宗祠堂,也是台湾南投、台中、宜兰等地派下裔孙的总祠祖地,每当台湾曾氏宗亲回来寻根祭祖,崇本堂管委会就在“朱雀纹卵石”摆放供桌,举行祭拜祖先仪式。“图案中间处会摆放一张供桌,放置祖先牌位和祭品。台湾宗亲们通常是男跪女站,在‘朱雀纹卵石’上举行祭拜仪式”。

据介绍,明宣德年间,高港曾氏子孙始建宗祠,后于乾隆年间重建,并更名为“崇本堂”。高港曾氏族谱记载,曾氏家族在明清时期先后有近百宗亲渡海赴台谋生,迁台的曾氏宗亲已有十余代。目前,台湾的高港曾氏宗亲有1万多人,其中南投县曾氏宗亲有5000余人。

近年来,南投县曾氏宗亲多次组团回祖地高港村寻根祭祖,并捐资修缮崇本堂,兴建高港小学校舍等。自台当局开放台胞来大陆探亲后,南投、宜兰等地的台胞曾氏宗亲已组团9次、近300人次,到高港村寻根,持续传承两岸宗亲的骨肉亲情。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)