您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

大陆动漫产业发展仍要有耐心

www.fjsen.com 2013-01-18 15:36  台媒 来源:中国台湾网 我来说两句

台湾《旺报》今日刊载评论指出,目前大陆动漫产业已有星火燎原之势,但产业规划仍不脱硬件带动软件的制造业思维。大陆不缺创意和艺术人才,动漫人才的艺术特质,始终是最难开发的项目,这不仅需要时间,更需要十年磨一剑的耐性。

评论说,大陆动漫产业已有星火燎原之势,广州、厦门、烟台,甚至石家庄等城市均将动漫产业视为重要发展项目,特别是厦门还将动漫游戏与会展经济巧妙结合,变成“厦门国际动漫节”,甚至规划出支持技术服务的“软件园区”,一时之间热闹非凡。

评论指出,“十二五”规划也将文化创意作为重点扶植产业,文化产业司更表明针对动漫产业的补助将更胜韩国。但产业规划仍不脱硬件带动软件的制造业思维,缺少十年磨一剑的耐性。较具规模的动漫企业,仰赖从事代工业务的获利模式,仍比自主原创产权来得高,因为持续获利才能不断开发系列的动画产品。但太仰赖代工及外包,不容易培养具有自身特色的创作人才。

评论还说,其实,大陆不缺创意和艺术人才,光是去年,大陆的国产卡通产出量之多,令人目不暇接,显示在政策空前利多的刺激下,动漫产业商业环境和就业市场已经慢慢塑造起来。《喜羊羊与灰太狼》它有可能变成中国的“哆啦A梦”,具有吃定30年的市场潜力,但背后仍须创意不断地推陈出新,才可创造品牌输出的条件。

评论最后说,倘若地方政府针对动漫产业的惯性思维,依然是当成硬件建设的投资,或是企图以量变会导致质变的渴望,无疑是缘木求鱼。曾有大陆业者和笔者陈述:学校机构训练的动漫人力,一开始都是生产低端的技术人才,业者愿意培养学生成为高端创作人才,但大规模系统性培训并不适合动漫人才的培养,动漫人才的艺术特质,始终是最难开发的项目,这不仅需要时间,更需要十年磨一剑的耐性。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)